ダイハツ ミラアヴィ 「購入後1週間での感想です。 RX-8のセカンドカー(通勤快速)として5年落ち25400kmのを購入。 地元(秋田)では気に入ったグレードが見当たら」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラアヴィ

2009.11.28

総評
購入後1週間での感想です。
地元(秋田)では気に入ったグレードが見当たらなかったので、方々探した結果、北海道(札幌)でこれを発見して連れて来ました。
AVYの前は平成7年式ミラTR-XX(16万kmオーバー)だったので、それと比較すれば時代の差を感じます。
室内空間は普通車を感じるレベルで、これをメインカーとして乗るのも有りな感じがします。
今回の燃費は最初の給油でのデータとなります。初雪も降り、走行前は3分くらいの暖機、常にヒーターONの状態でこの数値は及第点ですね。
一番残念なのはサスペンションの出来。仮にも「RS」なので、もう少しスポーティな味付けでも良かったのでは・・・と。
妻が同年式のダイハツMAXに乗っているのですが、AVYに初乗りした時に「この車、酔いそう・・・」が第一声でした(という事で、来春にバネ交換予定)。
しかし、乗り心地には個人差があるので、この辺は好き嫌いの問題でしょう。
最近の軽は良く出来ている・・・とよく聞きますが、確かにこれに乗っていると「普通車は要らない」と感じてしまう今日この頃。
満足している点
・全高(ルーフ)が低い。
・2眼のメーターのインパネは変に「軽自動車」してなく見易い。
・ターボ+4WDの加速力。
・見た目より広く感じる室内空間。
・リフレクターが大きいからなのか、純正HIDでも明るい。
・ドアの閉まる音が何かイイ。
・標準装備のMOMOステ。意外と握り心地が良く滑らない。
・フォグランプが付いていた。
・台数が少ない。
不満な点
・ドリンクホルダーの位置はダメ。目線が下に向くので危険極まりない。
・シートの感覚がウレタンそのもの。
・サスペンションのフニャフニャ感。14インチにインチダウンしたスタッドレスに替えたら何か良くなった。15インチの衝撃を吸収し切れないのかも。
・ウィンカー音が助手席からする(ダイハツディーラーで聞いたら、これが普通だとか)。
・ドアのサイドポケットが小さい。
・4WDなので、電動格納ミラーじゃない(なんで?)。

ダイハツ ミラアヴィ 新型・現行モデル