ダイハツ ミラ 「通勤快速」のユーザーレビュー

kiyomizu工房 kiyomizu工房さん

ダイハツ ミラ

グレード:X“スペシャル”_4WD(MT_0.66) 2014年式

通勤快速

2018.11.19

総評
ミライースのようなコストダウンする前に作られていた車だけあってシートの骨格にしてもしっかりしております。
安全装備もデュアルエアバック、ABS位なので電装関係の故障も少なくて済みます、電子スロットでは無くワイヤー式電子キャブレターってのも故障が少なくて安心できる。
今年の1月で生産終了してしまったのが残念です。
最後にターボのマニュアル出せば良かったのにと思いました。
満足している点
何と言ってもNAで58馬力、希少なマニュアル車、そしてかなり燃費が良い、排ガス規制以外に基本設計が10年間ほとんど変わる事無く作られているのによく出来ている。
最近の軽自動車よりストレス無く走る。
増税前に滑り込みで購入したので税金など維持費が安い。
不満な点
新車で納車数週間後に結構取り付け不備があり部品の脱落があった、不満な箇所はカスタマイズしているので現状では無し。
強いて言うならエンジンが温まるまでシフトの入りが硬い時がある。(当然なのですが)

パワステの軽さも電動とは思わない位の適度な硬さで切りすぎない、純正サスでは柔らかいので車高調を入れてますがきっちりライン通りに走行してくれます、4WDという事もあり普通に積雪路でも60Kmで走行しても安心して走行出来てます、ただし、ブレーキかける時は別問題ですが…
エンジンブレーキを上手に使い減速すれば車体もぶれずに停止可能。

程よい硬さのシートは腰痛持ちの私でもロングドライブが快適です、なので一緒に持ってる高級車のオリジンより遠乗りではミラを使ってます。

6尺の波板が丸めて運べたのにはかなり助かった。(対角線上で約180cm近い長尺物が入る)
フロントシートがフラットになるので後席に座り足を伸ばして休める。2日程度なら車中泊も苦にはならないと思う。

通勤、普段使いで22km~24km/L
遠乗り(下道)26km~28km/L
以前乗っていた初代ミライースの平均が26km/Lですので全然満足です。

納車数週間でラテラルロッドのボルト脱落、異音に気づき即工場に。
納車数カ月でバッテリーからの電力ストップで始動せず、(配線に不具合)
現3年目でフロントアッパーマウント寿命でぐらつく(近日交換予定)

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル