ダイハツ ミゼットII 「最小最強の商用車。ギリギリの美学。 ...」のユーザーレビュー

ダイハツ ミゼットII

最小最強の商用車。ギリギリの美学。 ...

2002.6.27

総評
最小最強の商用車。ギリギリの美学。

~~~~~~~~~~
 ミゼットIIは4ナンバーですが、荷物を運ぶ『貨物車』としては誉められたものではありません。小さな荷室・荷台に、最大積載量がたったの150kg。貨物車が欲しいのなら他を探しましょう。

しかし、『商用車』は荷物を運ぶだけではなく、その会社・店の宣伝塔としての役割もあります。(だから社名や店名を目立つように書く)
 『商用車』として使うのなら、ミゼットIIのインパクトある外観が絶大な宣伝効果をもたらすでしょう。つまり、宣伝カー兼用と考えれば、生産中止となった今なお、中古車を探してでも買う値打ちがあると思います。

~~~~~~~~~~
 ミゼットIIは、最低限の機能・性能を、最小限の寸法に詰め込み、そして最大限目立つデザインに仕立てた車だと思います。
 その極端なぐらいの割り切りぶりをどう考えるかで、ミゼットIIの評価は大きく異なるでしょう。

あなたが車に万能を求めるなら、お薦め度はゼロ。絶対に買うな。
 しかし、ミゼットIIを見て『これだ!』と魅了されたなら、お薦め度10。
(だから、上の『おすすめ度』は0と10の平均で『5』)

そして、魅了されてしまったのが私です。今のところ、ミゼットIIを手放す気は毛頭ありません。

買わずに後悔するぐらいなら、買ってから後悔するほうがいさぎよい。
 人生は一度きり。
 さぁ、一度ぐらいは、こういう車もいかがですか?
満足している点
なんと言ってもあの個性大爆発な外観。インパクトなら他の車に負ける気がしません。

仕事から帰るときも、駐車場に止まっているのを見るとほっとします。なんとなく動物的な感じというか、温かみを感じます。実際に、ダイハツの工場で手作り生産されたからでしょうか。

また、私が車に求める機能・能力を(ギリギリで)満たしています。狭いながらも2人乗れますし、荷物はかなり載りますし、異常なぐらい小回りがきくし、フルスケール120km/hのメーターを振り切ります。
不満な点
とにかくコーナリング。見てのとおり高い重心&細い全幅なので、『転倒』という2文字が頭をよぎり、後続車に迷惑をかけるぐらい減速することになります。

次に加速。高速道路での合流はDレンジ全開でも3速に入ってからが苦しいので、2レンジです。凄まじいエンジン音ですが、音に見合う加速はしません。33ps(24kW)しかないですからねぇ。

まぁ、これらは買う前から覚悟ができていたので、「こんなものかな」と思ってますけどね。

ただ、3速ATとはいえ、もうちょっと燃費(郊外メイン・エアコンOFFで14km/L台)が伸びてほしいかな。

ダイハツ ミゼットII 新型・現行モデル