ダイハツ MAX 「イイ車でした!」のユーザーレビュー

みちのくさん@Sonicエイト みちのくさん@Sonicエイトさん

ダイハツ MAX

グレード:RS_4WD(AT_0.66) 2001年式

イイ車でした!

2016.8.12

総評
5年半乗り、乗り換えの為降りるのを機に投稿します。
諸々の諸事情があり、急遽乗り換えの為、軽・4WD・ターボ・ATの条件で探し、ヒットしたのがこのMAX(2002年式)でした。
当初は9年落ちだった車両だったので、どーかな?と思ったのですが、乗り出してみると、非常に「乗り易い」車でした。
今となっては年式相応の古臭さは否めませんが、未だに走っているMAXも多く見られるので、それだけ気軽に乗れる車なんだなと思います。
出だしや加速が良いので、燃費をそれほど気にしない走り好きの方なら満足できる軽カーではないのでしょうか?
ただ、サイバー4WDの機構の影響なのか、小回りが利きません。
道路を走る分には全く影響無いのですが、駐車時は切り返しが多くなると思うので、この辺が気になるかどうかですかね。
満足している点
・JB-DETの加速力
・4速ATのダッシュ力
・サイバー4WDの安定感
・無駄に高くない全高
・RS-4WDの希少性
不満な点
・上級グレードなのにマニュアルエアコン
・小回りが利かない
・フロントガラスが曇る
・社外パーツが少ない
・燃費がイマイチ

ダイハツの名機、JB-DET搭載モデル。
若干のターボラグはあるものの、パンチのある加速力は魅力的です。
追い越しや登坂ではストレスを感じませんでした。
また、RS4WDに搭載されたサイバー4WDの性能も雪道では非常に頼もしく、豪雪地帯の当地でもスタックする事なく、安心して運転が出来ました。

純正サスにしては硬い方だと思います。
純正で15インチホイールなど、スポーツ志向ですね。
購入後、ダウンサス+16インチにしましたが、路面のゴツゴツを拾うので、街乗りでは少々疲れる感じでした。
が、高速路など比較的速度が速い所では、硬い脚回りが逆に安定度が増し、安心感がありました。
ただ、当時は4気筒は振動が少なく静寂性が高いと言われていましたが、昨今のよく出来た3気筒と比べると、少々煩い感じはします。

軽カーのスペースです。

燃費重視の車ではないので、カタログ燃費は15.0km/1Lです。
しかし、実燃費との乖離が少なく、平均燃費は13km後半だったので、カタログ燃費比90%で走れたので満足度はありました。

9年落ちを75万で買って、5年半乗って30万で売却出来ました。
新車を買うのがバカバカしく感じてしまうリセールでした。
9年落ちで買いましたが、毎年のように壊れました。
以下、故障経験
・1速からシフトアップしない/ATコンピュータ交換
・エンジンチェックランプ点灯/O2センサー交換
・右フロントブレーキ固着/ブレーキローター交換、キャリパーO/H
・右フロントドアハンドル外れ/ドアハンドル交換
などなど、経年劣化もありますが、よく壊れた印象です。
駆動系は問題ありませんでしたが、外装系が弱いのかな?

ダイハツ MAX 新型・現行モデル