ダイハツ ハイゼットカーゴ 「全てにおいてやっつけ仕事感がすごい」のユーザーレビュー

h※※※※ h※※※※さん

ダイハツ ハイゼットカーゴ

グレード:クルーズターボ“SA III”・ハイルーフ_4WD(AT_0.66) 2019年式

乗車形式:仕事用

全てにおいてやっつけ仕事感がすごい

2023.5.21

総評
タイトル通り、全てにおいてやっつけ仕事感がひどい。

細かなことから大きな事までとにかくやっつけ感がひどい。

便利機能や安全装置はとりあえず付けたけど、その機能をつける意味や性能は精査、吟味していませんって感じ。

乗り出して2ヶ月くらいだけど、もう違うのに乗り換えたい。
スマートアシストも中途半端で逆に危ないし、それ以外のものも中途半端でとにかくモヤモヤする。

新型はどうかわからないけど、この年式のモデルは全くオススメできない。
満足している点
1:ステアリングが軽い

2:サイドミラーを畳むとちゃんと畳んだ感があるのが良い(3分の1くらいの厚みになるのが良い)。前車(2013年式ホンダN-WGNのターボ)は畳んでもほとんど変わらず

3:冷暖房がすぐ効く(真夏、真冬は体験してないのでまだわからない)

4:ライトが明るく、先がよく見える

5:加速が良い
不満な点
1:後ろの方で「ゴン!」と音がするときがある(特に停車時や停車してから少し経った時)。

2:スモークガラスが暗すぎて後ろの確認がし辛い。

3:運転席とドアの間隔が狭すぎてエプロンなどの裾の長いヒラヒラしたやつを着てるとドアによく挟む(女性なら長いスカートとか)。

4:給油時、満タンになってないのにオートストップが働く(給油が止まる)。ノズルを浅く入れても止まる。

5:発進時、エンジンのヒューーンという大きな音が鳴る。

6:「R」に入れたときのショック(振動)が結構でかい。

7:実燃費は10〜11km/l。前車と比べて燃費が悪い。前車は約13km/l。

8:シートのリクライニング機能が不十分。もっと垂直方向に(前方方向に)ノッチを追加してほしい。また、ノッチの間隔も開きすぎなので、もっと間隔を狭まっていたらよかったのに。

9:「N」から「D」までの距離が短すぎるのとノッチの深さが浅いため、シフトが「D」を通り過ぎて「2」に入ってしまう。

10:スマートアシストが中途半端な性能(同じ状況下で機能したりしなかったり、充分な間隔があるのに警告音がなったりする)のため必要性を感じないし、逆にうっとうしくさえ感じる。

11:エアコンで、足元だけの風向きにしても、上の両端の通風孔からは結構風が出る。

12:車のAピラーにあるペン入れが役に立たない(穴が小さすぎてほとんどのボールペンが入らない)。

13:ウィンカーを入れると自動でニュートラルポジションまで戻るのが、やはり使いづらい。そして戻るのをバネでやってるからなのかなんなのか、ウィンカーレバーが重い。

14:ウィンカーを入れたとき、ハンドルをほぼ真正面まで戻さないとウィンカーがきれないので、ゆるい右左折の後が危ない。

15:なんで最大積載量を200kgの設定にしたん?

デザイン的にはスズキのエブリィのほうが好き。
ただ、新型のハイゼットカーゴはカッコイイと思う。

加速や走行性能は全く不満はない。むしろこれに関しては、前車のホンダのN-WGNよりも良いと感じたくらい。

乗り心地も良い。これもサスが柔らかいのか、前車よりも振動を感じない。
ただ、静粛性は悪い。

悪い。

なぜに最大積載量が200kg?

サス設定が乗り心地を考えた仕様だから200kgらしいけど、この年式のモデルが出てた時にはハイゼットキャディーって言う街乗りをコンセプトにした軽バンがあったのだから、ハイゼットカーゴはターボでも350kgで良いと思うのだけど。

悪い。他社とはいえ、このモデルより5年も前の年式の車より燃費悪いってどんだけ。

色々オプション付いて下取りを入れてだけど、100万ちょっとで買えたのは良かったと思ってる。
故障ではないと思うけど、走り出したときにヒューーンてエンジン音?がちょっと気になる。

あと、止まったときとか停車して少し経った後に、後ろから「ゴンッ!」て音がするんだけど、これって故障じゃないのかな?

ダイハツ ハイゼットカーゴ 新型・現行モデル