ダイハツ エッセカスタム ユーザーレビュー・評価一覧

ダイハツ エッセカスタム 新型・現行モデル

3.2
3.0

• すずねずみ すずねずみさん

グレード:カスタム(MT_0.6) 2009年式

まだまだ走れます!

2021.1.25

総評
    最初NAでいまいちかと思いきや、エアクリ等交換で高速もストレス無く走れます。1-2人乗車であれば問題無いです。
    満足している点
    女性受けの良いデザイン。
    不満な点
    後席が狭くスポーツカー並みに狭い!間違えても自分が4人はキッツイ
    純正は柔らかめ。車高調入れたので十分

• ジンジジイ ジンジジイさん

グレード:カスタム(MT_0.6) 2009年式

弄っても走っても楽しい車

2020.12.11

総評
    アフターパーツが豊富にあるため、弄りのバリエーションがある(やった分費用はかかるが)。 収納力や居住性(遮音性・クリアランス)にはやや欠けるものの、軽量できびきび走り、小回りも利くので運転しやすい。
    満足している点
    フロントウインドウの傾斜がきつくないので、前方視界が広く運転しやすい。 車高より車幅が広く、走行中の安定感がある。 軽量なため、きびきび走る。 Dsports等、アフターパーツが豊富にある。
    不満な点
    スタビライザーが標準装備されていない。 クラッチの深度が深めでかなり上げないと半クラッチにならない(調整可能?)。 後席後方の収納スペースがかなり小さめ。 速度計と回転計の目盛りが大雑把で精緻さに欠...
    純正バネはやわらかめ。 静粛性は乏しく、エンジンルームの音や外部の音がけっこう入ってくる。 軽量も影響しているのか、高速のギャップを乗り越えるときは、跳び跳ねるような感覚がある。

• ネオタカ ネオタカさん

日常使い、通勤⤴️⤴️加速、乗り心地⤵️⤵️

2020.11.27

総評
    満足な点、不満な点差し引きでプラス・マイナス0。 まぁ、運転が楽しいから◎です(*´∇`*)
    満足している点
    ・マニュアルで楽しい! ・鈍足だがキビキビどこにでも行ける! ・シルバーMは汚れが目立たん! ・単純な作りで弄りやすい! ・それなりに社外パーツがある!
    不満な点
    ・かわいすぎる! ・他車からナメられる! ・坂道ベタ踏みでものぼらん! ・収納が少なすぎる! ・ピラーが鉄っちん!
    硬さ→ 車高調の減衰力にてあえてやや硬めに設定 静粛性→ なし。エンジン音、社外マフラーで静かではない 振動→ あり。年々悪化傾向😅

• hirali hiraliさん

グレード:カスタム(MT_0.6) 2009年式

高速道路が得意のESSEです。

2020.11.26

総評
    良く走る、良い車です。 妻の買い物用の車だったのですが、最近長距離も行く様になり、ファーストカーになりつつあります。
    満足している点
    取り回しがすごく良いです。 ボデー剛性が高く、コーナリングも良いです。 高速道路でも巡航速度が高く、静かで燃費も良いです。
    不満な点
    低速時のトルクが足りません。 エアコンを使用すると、燃費が極端に悪くなります。
    前後にスタビライザーを付けてます。 その関係か、乗り心地が少し硬くなりました。

• ブラックぷー ブラックぷーさん

グレード:カスタム(MT_0.6) 2009年式

乗って、見て、弄って楽しい

2020.10.9

総評
    乗れば乗るほど愛着がわく、可愛い車です♪ 燃費もよくスタイルも気に入ってます♪
    満足している点
    燃費もよく、運転しても弄っても楽しい車です♪ アフターパーツも流用も可能で自分で弄れるのが何より楽しい車です
    不満な点
    極力安く出来てる(笑)
    ふにゃふにゃ感あるけどそれも味、静粛性 はありませんが音も楽しめる

• サポドラ サポドラさん

グレード:カスタム(MT_0.66) 2006年式

大人気のMT ESSE...恐るべし♪

2020.8.11

総評
    永く乗りたい一台で有ることは間違いなし♪ 安価な車でしたので、たま数は多めです。セカンドカーや通勤車として、お子さんのファーストカーとして、如何でしょうか?オススメです♪
    満足している点
    とにかく見た目が好き♪ もっとスポーティーなK-CARは有るけれど、カッコかわゆすを持ち合わせているのはESSEの他に思い当たりません♪ 走行性能は、MT車でストレスの無いトルクは十分あり、競技車のベ...
    不満な点
    流石に販売から十数年経過し、社外品も純正品も品薄気味... ダイハツさんやサードパーティーさん、もうちょい...お願い(切実)
    グレードは、カスタム、X、VS、ECOなどありますが、足回りなどの差はなく、全体的に柔らかめ?スポーツ走行をするなら当然それに見合った物へ交換要。それに伴い、ボディ補強も必要かも。普通に乗るならノーマルで...

• E32R0084 E32R0084さん

初期レビューです

2020.7.20

総評
    ミラからの乗り換えですが、こっちのほうが運転しやすいと思います。
    満足している点
    見た目が小さいので狭いと思ったが、前席は意外と広く感じる。 フロントガラスがあまり寝ていないので、圧迫感が少ない。
    不満な点
    収納スペースが少ない。これはみんカラのレビューで分かっていたので、後で何か工夫します。

グレード:カスタム(MT_0.6) 2009年式

ECCA号9年目の評価(レポ)

2020.5.17

総評
    使用条件によるか、いくつかの劣化で高い交換で苦労はしたが、苦難に耐えればまだまだ使える1台かと。
    満足している点
    現在9年目の相棒です。 念願のMTオーバーホールとクラッチフル交換により、レスポンスはかなり良くなり、サーキット実践では弱かったコーナーの加速面のが補われ、サーキットタイムも良くなった。 セミクロスに...
    不満な点
    LAコペンのDスポクラッチフルを入れた事により、渋滞や登り坂でのクラッチのやり取りが大変。(ヘビーで鬼入るので 笑)
    ちょうどゑゑwwwww ヲイΣ笑 サーキットベースの減衰、バネでも通常乗りしても不備は無いかな?

グレード:カスタム(MT_0.6) 2009年式

8年目のECCA号(レポート)

2019.4.28

総評
    今回は、初オーバーホール、クラッチフルセット交換しレスポンスは非常に良くなり、過去最高の金額になったが、今後のことや現状のことも考えやって良かったと思う。 現状は完了したてなので、これからサーキット...
    満足している点
    4月上旬よりオーバーホールを依頼し、平成最後にリニューアル出来たのでレスポンスチェックをしました。 ギア変更して....... 以前より加速が良くなり、ストレートが特に気持ちいい感じになった。 ...
    不満な点
    デメリットは....... クラッチフルユニットを換え、繋げ方に慣れないとエンストになりやすい。 渋滞時はクラッチの入りでオンだと辛いので、ニュートラルでオフにしないと大変。
    クラッチのオンオフに慣れる必要があるかと。 (4分の1入れる位の感じで動力入りエンストしやすい。慣れの問題かな?) 現在8年目であり、乗り心地は不備は無しかな。 (サーキット実践は、昨年アドバイ...

• ヒポタロ ヒポタロさん

グレード:カスタム(AT_0.6) 2009年式

目的買い

2019.3.17

総評
    ガンバレダイハツ!
    満足している点
    乗りやすい。コンパクト。ドア内側の鉄部分。
    不満な点
    ロールがすごい。でも今は解決済です。
    足回りは変えた方が良いと思います。

• トモ@HR トモ@HRさん

黄色レビュー

2018.12.13

総評
    あまり話題にならない車種だが、ダイハツの傑作車だと思う。
    満足している点
    17万キロ走った現在も、リッター26以上走る燃費(伸びる時期で、1回給油で800km近く走ります) リッターカーに余裕で付いていける加速 高速もストレスフリーな走り 8年間、フルノーマル...
    不満な点
    強いて言えば、軽量から来る雪道でのトラクションの弱さ 後は不満無し!
    とにかく軽快 雪道はスピンモーションが速いから、常に気合い必須 ちょっとコーナーで踏めばロールしますが、クルマってロールするから曲がるんです。

• PONSUKE- PONSUKE-さん

楽しくて仕方が無い

2018.5.10

総評
    万人に勧められる車では無いかも知れませんが、モータースポーツ経験者には絶対おすすめです。
    満足している点
    通勤用に中古購入したのですが、マニュアルで乗って楽しいしい車、家族いるので2シーターNG、という条件で探したらエッセにたどり着きました。 決して速くは無いけれど、とにかく乗って楽しい。 ダメなところが...
    不満な点
    ノーマルで乗り始め、少し速度を上げて走ったときにこのままの状態でこの走り方をしてはいけないと感じました。いじるか、ゆっくり走るか、どちらかです。
    ノーマルのサスはフワフワと言われていますが、ボディー剛性の問題が大きいように思います。

• えっせ吉 えっせ吉さん

グレード:カスタム(MT_0.6) 2009年式

早7年目ですね~~(´∀`)

2017.9.21

総評
    今は軽+マニュアルは絶滅危惧種ですが、走りを楽しめるのはエッセだと思いますね(´∀`) お陰で105000キロも難なく突破!!(*´∀`*)
    満足している点
    人生初の新車から早7年目(もうすぐ8年)ですが、走りと燃費が最高!!(´∀`)それまで普通車にこだわってたのが馬鹿に思えますね。。。 燃費だけならプリウスと張り合えますね! 燃費いいだけではなく、走り...
    不満な点
    室内空間は今時の軽には負けますよね、どうしても。。。しかしそれは不満ではありません(笑) 特にないですね(´∀`)

• タミゾヲ タミゾヲさん

今の相棒さん。

2017.6.5

総評
    走る、曲がる、止まるを楽しめる上に車いじりも楽しめる素敵な一台。
    満足している点
    燃費もいいし、きびきび走る。 21世紀の車なのに枯れた技術満載で、むしろそれが心地よい。
    不満な点
    パワーはちょっと足りないかな、新東名とかを走ると少し不満。でも使いきれるパワーというのもいいと思う。 あとシートはもっといいのにしたい。
    前後スタビとタワーバー、ダウンサスの状態で乗っているがまだまだ乗り心地はゴツゴツしない。

• 杉下右京 杉下右京さん

グレード:カスタム(MT_0.6) 2009年式

造りが安っぽく軽快に走った

2017.4.7

総評
    安く軽量で燃費もソコソコ足としては良いと思う。
    満足している点
    視界が広くて軽快に走った
    不満な点
    内装が安っぽく惨めになった。バンパーは再生品のようにボディーの色と違っている。
    以前のコペンよりは乗り心地良いがプアーです。安いのだから仕方ないか。

• オポチュニティ オポチュニティさん

グレード:カスタム(AT_0.6) 2009年式

気軽にいじれる車です

2017.3.12

総評
    トルクもありなかなかパンチのあるエンジンを積んでいるので加速も良く楽しい車です。 AT限定免許を持つWifeも乗るのでNGですが、マニュアルで乗りたかった。
    満足している点
    造りがチープなので、色々と自分好みにカスタムする魅力があります。
    不満な点
    エンジンの振動がすごい。

• NanaR325 NanaR325さん

グレード:カスタム(MT_0.66) 2006年式

エッセ(L235S)(通勤快速+お遊び仕様)

2017.1.13

総評
    グレードがECOでも走行性能は何も変わらないので、安く乗れるマニュアルの遊べる車です。 楽しいですよヽ(*´▽`)ノ
    満足している点
    止まる、曲がる、走る楽しみがあります。 ついでに燃費も車両価格も安い良い車です。 下手にライトウェイトスポーツを乗るより安いです。
    不満な点
    軽すぎて乗り心地と走り心地は両立しません。(多分)
    ノーマルならば普通な車です。 当方の仕様だと冬道が凶悪ですヽ(*´▽`)ノ

グレード:カスタム(MT_0.6) 2009年式

4年目の相棒のレスポンス(自己評価レポ)

2015.9.5

総評
    数年前、次のマシン候補で都合によりおニューが納車し、色々と走ってはコーデやカスタムし、遊べる楽しいマシンに化けたので、標準のエッセでも似た感じにイジれば楽しいマシンになります。 実用性の...
    満足している点
    以前のwagonR(エンジンK6A型)は2.5まで回さないといけなかったけど、現在のエッセ(エンジンKF-VE型)は結構周り80キロ走行ではちょうどいいくらいにレスポンスはいいかと思う。 ユーティリ...
    不満な点
    今となってはベースになった250ミラから産まれたんやから、スタビはあっても良かったかと。(笑) エアロパーツで、リアスポはあっても良かったんだが?(カスタム標準オンリー・標準のエッセはディーラーOP...
    数年前からレカロシートをセットし視界はちと低めになったが、走行会でのコーナーではしっかりホールドし安定した走りができている。 サスの調整で、あまり違和感無くちょうどいい感じの乗り心地だと思う。(走行...

• show@Fit GE乗り show@Fit GE乗りさん

グレード:カスタム_4WD(AT_0.6) 2009年式

運転していて楽しい、イジって楽しい車です。

2015.8.4

総評
    NAなので、ターボの様な刺激のある加速までは行きませんが、 平坦な道であれば加速は早いです! 全体的にトルクがある車なので扱いやすいと思います。 ただ、エアコンをつけるとやはりパワーダウンが大きいで...
    満足している点
    車体が軽く、トルクもありスムーズに走れる。 軽自動車なので維持費が安い。 小回りが効くので便利。
    不満な点
    ・この軽い車体にターボモデルがない点。 ・4WDにMTがない事。 ・ハンドリング、エアコンを付けた時のパワーダウン等。 ・スタビが標準で付いていない点や純正サスが軟すぎる。 ※この点に関しては、ス...
    純正サスペンションは柔すぎると思う。 アイドリング中の振動が酷い。

グレード:カスタム(AT_0.6) 2011年式

ほしくて買った車なので、未だにこれより いいと思う車はない……と思います

2014.11.23

満足している点
    不満な点
    とくにありません
    そんなによくはないですが…遠出もそんなにしないので 十分です