シトロエン DS3 「色褪せない魅力 斬新なデザイン 」のユーザーレビュー

nyaoo nyaooさん

シトロエン DS3

グレード:シック_RHD(AT_1.6) 2010年式

色褪せない魅力 斬新なデザイン

2023.8.16

総評
小型ハッチのお手本的デザインエッセンスの詰まった素晴らしい車だと思います。できれば所有し続けたかったですね。
満足している点

DS Automobils 最初の車 DS3。
・眺めていて全く飽きることがない斬新なデザイン。
・大人4人がしっかり乗れる秀逸なパッケージング。
・406やC5からは大幅に向上した信頼性(低故障率)。
不満な点
・足の硬さ
 煮詰めた感がない、ハイ出来た的足回り。サスがストロークしないけど、シートの出来でカバーする。
・重心高が高い?
 曲がると、予想外にロールし、もっと車高の高い車に乗っているかと錯覚する。
・AL4
 4万km位でほぼ必ず故障、メンテナンス必須となるPSA内製AT。2速は50km/h迄ロックアップせず、上りの山道では激遅&燃費激悪。
・燃費
 平地&高速巡行なら1.6Lらしく15-6km/Lだが、上り坂道が入ると、低速でロックアップせず、燃費激悪モードになる。

細部にわたり、キチンとデザインされている。
ウインドーの切り方、デイライトの配置、ホイールデザイン、ボディの2tone化etc・・

NA1.6ⅬをスポイルするAL4。
平地を転がすのなら良いけど、2速ロックアップ50km/h迄しないので、坂道で遅いし、燃費悪い。ほぼ同エンジンを積む5速ATのミニはもっと小気味よく加速したのに残念。

・シートが良い◎。乗り心地を悪く感じさせない、レザーシートの絶妙な餡子の詰まり加減。
・突き上げ拾いまくるサスは×。

175cm程度の大人4人きっちり乗れる優れたパッケージング。
リアシートを倒せば、必要十分な積載性。タイヤ4本乗せる事も可能でした。

高速平地で15km/l。
上り坂&エアコンフル稼働時は6-7km/Lの時も。

edition branc 国内30台の希少性ながら、255万円と大変リーズナブルな価格設定でした。

AL4:お決まりのシフト不調、ソレノイドバルブ交換はともかく、信頼性上がり、あまり過剰に心配する必要はないと思います。
5万km以上乗ると、経時で交換必要か所が出てきますね。冷却水流路の一部プラスチック製で、交換必要だったり、イグニッションコイル交換が必要だったり。

シトロエン DS3 新型・現行モデル