シトロエン DS3 「全てにおいてちょうど良い!マイルドホットハッチ」のユーザーレビュー

カーティス カーティスさん

シトロエン DS3

グレード:スポーツシック_RHD(MT_1.6) 2010年式

全てにおいてちょうど良い!マイルドホットハッチ

2023.6.8

総評
安易に人には勧められないけど、いい車。自分にとっては最高の相棒です。サイズ感、パワー、運転する楽しさ全てにおいてちょうど良い。発売当時から気になり、試乗もせずにみんカラの情報だけで購入しましたが一切後悔せず8年15万㌔以上乗っております。

細かい事が気になる人や日本車の快適装備に慣れている人には不向きですが、おおらかな気持ちと不便さが苦にならない人で、運転を楽しみたい、人と違ったコンパクトカーに乗りたいという方にはオススメですね。

BMWは早々に見切った問題児の「エンジン」ですが、プジョーシトロエンDSは未だに改良しながら使い続けているので対策品も豊富。新車では買えないけど、中古車は安く出回っているので、(スポーツシックを)購入検討の方は対策品パーツで予防する事も頭に入れて予算を立てることをオススメします。
満足している点
①10年以上経っても古さを感じさせない外装
②高級な素材は使ってないけど安く見せない内装
③座り心地の良いシート
④3ナンバーだけど大きすぎず、かと言って小さくもないちょうど良いサイズ感
⑤意外と使える後部座席(175cm以下なら問題無し)
⑥速くはないけど、十分楽しめる、そして実用的なパワー
⑦北海道の冬道もへっちゃらな安定感のある走り
⑧6速MTなところ
⑨ハイオクだけど優秀な燃費
⑩15インチのホイールが履けるのでスタッドレスが安価で買える
⑪程よくローテクなところ
不満な点
①エンジン及びエンジン廻りの耐久性
②キズが付きやすい内装の素材
③座り心地の良さを帳消しにする日本人には合わないシートポジション
④豪雪地帯に向かないサイドステップとバンパーの取り付け方
⑤冬場にパーキングアシスト機能をオフにしてもエラーがでるよくわからないバックソナー
⑥屋内駐車でも劣化するピラーのカッティングシート
⑦飛び石等で塗装が剥がれがないので塗装が強いと思いきや、関係無いところ(ドアミラーの付根)の塗装が剥がれるクオリティー
⑧社外品と相性の悪いヘッドライト
⑨ビビリ音はしないが、見た目に反してチープな音が出る(ドアやハッチゲートがキコキコパキパキ)

ー以下、番外編ー
○ドアが大きいので駐車場で気を使う(隣の車がこっちに寄せて停めて来ると腹が立ちます)
○カワイイ後ろ姿故に煽られる確率が高い気がする
○某メーカーの軽がホイールを含めて同じようなカラーリング(しかもツートン)を出した時、車を知らない人に「軽?」と言われた。また駐車場でも隣に並べられたりした
○DSがシトロエンから独立したので、シトロエン100周年のときにはDS3WRC共々仲間外れになった事
○後継車種がクロスオーバー化した上に価格が500万超えになって別世界へいってしまった事

この車はデザインが気に入って買ったようなもので、10年以上経っても色褪せない外装がお気に入り。ヘッドライトが変わる前のは某国産車に顔が似ていると言われてますが…。

個人的に後期のDS顔は好みじゃないです。

コーナリングは多少バタつきますが、どんな路面でも安定して走れる印象。雪道でも不安なく走ってます。

スポーツシックはフランス車らしからぬ硬い足回りで、通勤で使う荒れた農道は結構シンドいです。ただ、この辺はタイヤを変えるだけで多少改善されます。静寂性はそこそこですが、ロードノイズとメカニカルノイズはそれなりに入ってきます。

このクラスの中では積める方だと思います。シートはフラットにはならないけど。引っ越しの手伝いで物を積みましたが、箱物なら結構積める印象。2人乗車前提ですが。

北海道の田舎道だと雪が無い季節は回しても常時16〜17km/L前後は走ります。車載の燃費計で最高20km/L超えもありました。冬場でも14km/Lは走ります。

下取りは安いけど、その代わり1年半落ち、3000km少々の走行で新車保証も継続して、新車で買われた方より100万円は安く買えているので文句ありません。
8万kmくらいまではほぼ故障はなし(タペットカバーパッキンを変えた位)。

それ以降のは毎年のように冷却水が漏れたり、オイルが減ったり、エンジンがガタブルしたり、ガラガラ鳴ったり、エアコンの風量を調整出来なくなったり、足回りがカタカタ鳴ったりしてます…。

それでも僕の愛車より古い初期の個体に比べれば全然マシです。

あ、あと故障ではないですが、雪が積もる土地だとサイドステップは簡単に落ちるし、バンパーは爪が割れます。

シトロエン DS3 新型・現行モデル