シトロエン DS3 「フレンチじゃじゃ馬」のユーザーレビュー

じょう a.k.a ムスカおじさん じょう a.k.a ムスカおじさんさん

シトロエン DS3

グレード:スポーツシック_RHD(MT_1.6) 2010年式

フレンチじゃじゃ馬

2023.5.12

総評
主に一人で、たまに子どもや友人を乗せてドライブしています。
足回りは硬く、以前に乗っていたMINI(COOPER)よりガチガチです。
車重の割にパワーがあるため、加速がめちゃくちゃ気持ちいいです。
MTということもあり、だいぶヤンチャに乗っています。
さながらフレンチじゃじゃ馬、という感じです。

山道をガンガン攻めてばかりだと疲れるものの、程よい田舎道をドライブしたり、高速で飛ばしてみたり、いろんなシチュエーションで楽しめます。
荷室もそこそこの容量で、シートもしっかりしているので、ファミリーユースにも対応できます。
が、自分の中では完全に趣味車です。
カワイイ(特に色)見た目に相反する走りのギャップを楽しんでナンボではないでしょうか。
満足している点
とにかく走っていて気持ちが良いです。
ゼロからの加速は言わずもがな、高速での追い越しでも全くストレスがありません。
エンジン音も心地よい、いい塩梅です。

その走行性能の割に燃費が異常に良いです。
燃料タンクも大きいので、何度遠出しても給油要らず。

見た目はかわいいブルーボッティチェリなのに、じゃじゃ馬というギャップにやられています。
ほとんど見ないマイナーっぷりも、天邪鬼な自分にとってはプラス。
この子は自分にとっての精神安定剤です。
不満な点
前面がパッと見アクア。
経年劣化で内装がベタつく。
純正オーディオのサウンドが良くない。
逆に言えばその程度です。

色がカワイイ。
お尻の感じもぽっちゃりしていてカワイイ。
ただ、顔がアクアっぽい…
シートは全然ヘタらないです。

とにかく速い。
出足もスピードに乗ってからも、ガッツリとターボが効いてくれます。
高速でうっかりすると軽く140超えてきます。
一方、ハンドリングはアンダーになりがちかもしれません。

硬いです。
とにかく硬い。
卵を買うと不安になります笑

意外と荷室は広く、まあまあ積めます。
ただ、ゴルフに行くような車ではありませんね。
長ネギは横に積めます笑

燃費を気にしながら運転はしていますが、たまにヤンチャな走りをします。
それでも15km/l前後をキープしているので、個人的には大満足です。

10年落ち、7万キロ、中古で50万円。
そもそもの新車価格を考慮すると破格のコスパです。
フランス車、曰く付きのエンジン、絶対に故障すると思っていました。
購入後1万キロ走りましたが、全く故障知らずです。
今までのメンテナンスが良かったのか、そもそも噂に過ぎなかったのか…
快適に乗らせていただいています。

シトロエン DS3 新型・現行モデル