シトロエン DS3 「バランスの良さと、それに反する突き抜けた魅力」のユーザーレビュー

イタフラテン イタフラテンさん

シトロエン DS3

グレード:スポーツシック_RHD(MT_1.6) 2010年式

バランスの良さと、それに反する突き抜けた魅力

2019.2.23

総評
フランス車の軽快感を期待すると裏切られるし、シトロエンの乗り心地を期待するのもダメ。となるとこの車の存在意義とは?
それはやっぱりスタイルと、高品質な走りにあります。Bセグのハッチバックで美しさと力感が同居するデザインなんて、そんなに多くないですよ。
そしてロングツアラーとしてのズバ抜けた快適性は、1年半で3万キロ乗った私が保証します。

ついでに壊れない!ラテン車好きの私でさえ、そのイメージが良い方に変わりました。実はここが一番すごいのかも?
まあ、いずれ食らうであろうカーボン堆積は心配ですが…

好バランスの中に、スタイルと走りという突き抜けた魅力を備えた一台。ファミリー以外の誰にもオススメできるなんて、こんなラテン車は初めてです。
満足している点
◯まずスタイル。塊感と力感のある形でも遊び心満載なのはさすが。細かいディテールが多いのにゴテゴテしていないのは不思議で、だから飽きないのかなと。
がっしり踏ん張ったフォルムはラテンのホットハッチの伝統で、降りてから振り返った時の姿には惚れ惚れします。また自分のは初期型というか「シトロエンDS3」なので、やっぱりこの形にはダブルシェブロンが似合うなあと自己満足。

◯シートと乗り心地。自分はほぼ毎週片道150kmを往復しますが、運転の疲れは感じません。例えばアルファだと運転が楽しすぎてアドレナリン過放出で疲れるところもあるけど、こいつは楽しさと快適性のバランスが完璧。このサイズにして比類なきグランドツアラーだと思います。
不満な点
ラテン車の場合、不満は必ず突き抜けたところのトレードオフ。だから問題とは感じませんが、一般的に考えるなら…

ボディサイズの割にドアがデカすぎ、重すぎ。女性を乗せる時はドアの開閉サポート必須ですが、フランス人だからその辺も計算の上なのか?
でも重くて建て付けがいいおかげで、閉める時のバスっという感覚が心地よい。現行C3のドアはベシャッという感じで閉まるので、やっぱDSはコストかけてるなあと感動します。
デカイことが乗り降りのしやすさにつながっているし、結局はトレードオフなんですよね。

後席のアクセス性は最悪の部類。でもそもそもファミリーは買ってはいけない車ですから、文句言うところじゃないね。
とはいえ前席を前に倒すと、シートポジションが初期化されるのはいただけません。後ろにはほとんど人は乗せないけど、たまに乗せるとシートポジションが狂ってしまうのは、なかなかイラッときます。

シートの調整機構は国産車の方が絶対に使いやすいです。でも国産車は自分の場合、なぜかドラポジが決まらないので、結局はどっちもどっち。

昨今のダウンサイジングターボは初めて所有しました。高回転型が好きな自分としては物足りなさはあるものの、実用域での力強さは快感の一言。

この6MTは1速の出足が最悪なので信号スタートでは置いていかれますが、2速に入れる3秒後にはターボも効いて、周囲をゴボウ抜きです。別にヤンチャな運転をしなくても常にそうなるので面白いですよ。
とにかくトルクフルで5速からでもガンガン加速するから、高速道路も楽チン。その分3000回転くらいから息切れする感じが物足りないけど、常識的な速度で走る分にはそれで十分です。

ロールする足も相まって、峠でメチャクチャ面白いタイプではないけれど、いわば「シレっと速い」のがこいつの身上だと思います。

硬い。いかんせん硬い。でもサスはそこまで硬いわけではなく、凸凹は素晴らしいシートが受け止めてくれます。
なのになぜそんなに硬さを感じるのかといえば、タイヤのせい。スポーツシックとはいえこんなに幅広偏平なタイヤはいらなかったんじゃないのかな。
冬にはインチダウンしたスタッドレスを履きますが、その時の方が落ち着いた乗り心地になるのがなんとも残念。どうせ眉を釣り上げて走るタイプじゃないのだから(そうすればそれなりに速いけど)、デフォルトのタイヤ設定が残念過ぎ。偏平とかポテンザとかは、レーシングに任せても良かったと思います。交換するにも高価だし…

あとシートは素晴らしいのですが、自分にはちょっとサイドサポートが邪魔。もう少し平らな形なら100点満点のシートになるのに。

トランクは日常的な買い物なら十分以上。開口部が広くて平らなのも使いやすいところです。
反面、大きなものをリアシートを倒して積もうと思うと、これがイマイチでした。リアシートの折りたたみがどうにも面倒だし、力が必要な仕様なんですよね。
でも全長の短いこのスタイルにしたら、非常に便利に使える積載性があると思います。

アルファ147でも感じたけど(なぜかDS3オーナーは過去にアルファに乗っている傾向がありそうですね)、意外に燃費は悪くない。
もちろんあくまで悪くないという程度なので良かないですが、これだけ面白くてリッター12キロなら全然許容範囲でしょう。

1年半、心配になるほど壊れません。イタ車やルノーに四苦八苦してたころから振り返ると、隔世の感がありますね。

でもハードに吹雪く天候だと、ABS,ASRなどの警告灯が点き、実際にそれらが効かなくなります。
これはタイヤハウスに着いた雪のせいだそうですが、こういう間抜けなところはやっぱりラテン車だなあお前も、などと変な形で納得してます。

ついでにASRが効かなくなったら、雪上ではいきなりスピンしそうになることも。これ見よかしな効き方はしないけど、これらの安全装置は非常に上手い効き方してるんだな、というのがわかります。

故障じゃないけど、バックソナーが雪で隠れて誤作動続出するので、冬場は機能を切ってます。にも関わらずバックソナーの警告灯が点くことがあり、そもそもこんな機能いらんわ!などとイラッときます。
ソナーはバックカメラや自動ブレーキに移行するまでの過渡期の産物ですが、警告音が鳴るだけでブレーキかかるわけでもなし、ギリギリ壁に寄せたい時も鳴りまくるし、あれば中途半端にアテにして逆にぶつかりそうになるし、この機能はいらなかったな。

シトロエン DS3 新型・現行モデル