シトロエン C5 X 「万人受けする車とは言えないけれど。。。」のユーザーレビュー

ruruchan papa ruruchan papaさん

シトロエン C5 X

グレード:シャイン パック_RHD(EAT_1.6) 2022年式

万人受けする車とは言えないけれど。。。

2023.1.8

総評
トルコンATのシフトショックやブレーキタッチ、サスペンションの突き上げ感などを指摘される向きもありますが、いづれも走行2,000kmを超えた辺りで徐々に良くなってくると思います。
この年末年始の数日で計1,000km程のロングドライブを経験しましたが、全く疲れを感じず快適そのものでした。
これから故障や不具合が頻発する様な事がなければ、長く所有してこのドライブフィールを満喫したいと思っています。
満足している点
それなりに個性的なのに決して奇をてらった所は無く、悪目立ちしないエクステリア。
不満な点
デザインは秀逸ながら細部の質感が今一歩のインテリア。

仏車にありがちな「奇をてらった」所は無く、シンプルで機能性に基づいたデザインだと思います。
細身で大径のタイヤや少し浮かせた地上高も、ソフトな乗り心地を実現させるのに意味のある選択と納得させられます。

モーターのアシストを得ずとも低速から充分なトルクがあり、高速道の合流や追い越しでも制限速度+αまで(汗) ストレスなく加速します。
また山岳路のコーナーリングもアンダーステアは弱く、素直に鼻先が入りライントレースしていく気持ちよさを持っています。
絶対的な速さを追求するような車ではありませんが、求めればスポーツ走行的な事も可能でしょう。
ただし、乗車位置からの感覚より実際のオーバーハング(特にフロント)が長い為、狭小路や駐車場での取り回しには、それなりの学習と慣れが必要です。

加減速時に唐突な操作をすると、他の車より大きめのリアクションを受けますが、慣れで解決する範囲だと思います。
横置きの4気筒エンジンにも関わらず、振動・騒音共に皆無と言っていいレベルで、この点では(私が試乗した範囲で)最新のディーゼル等は足元にも及ばない印象です。

リアゲートを持つハッチバックスタイルではありますが、荷室空間は左右・前後・高さ全て誇れるものがなく、積載能力は良くできたセダンと大差ありません。
少なくともステーションワゴン的な使用を前提とするユーザーには全く不向きかと思います。

高速道を中心とした遠乗りで最高17.6km/Lを記録しました。街乗り中心だと10km/L台まで落ちます。
現在のところ全走行距離の平均で13.7km/Lです。

シトロエン C5 X 新型・現行モデル