シトロエン C5 X 「足回りがシトロエン史上1番良い、感動した。」のユーザーレビュー

gti****** gti******さん

シトロエン C5 X

グレード:シャイン パック_RHD(EAT_1.6) 2022年式

足回りがシトロエン史上1番良い、感動した。

2022.10.10

総評
まず私はシトロエンが大好きです。それを踏まえて、これまで様々なシトロエン車に乗りましたが、C5Xの足回りには感動しました。ハイドロ風味があります。最近のシトロエン車、C4やC5エアクロス、C3エアクロス、ベルランゴなどどれも足回りがフワッとしていながら、奥にはモチッとした弾力がありとても乗り心地が良い。ただし、ハイドロニューマチックのような感じはそれらには感じませんでした(ただしC5エアクロスはPHC付いてるのでそれなりには感じた)しかし、C5Xにはハイドロ風味が確実に色濃くあります。四輪が滑らかに繋がっていて、点ではなく面で優しくショックを吸収する雰囲気。魔法の絨毯の乗り心地、マジックカーペットライドが確実に感じられます。それも現代の強靭なシャシーとボディの剛性に同調した形で最新の車感がある。本当に、感動しました。
満足している点
足回りが秀逸、予想より150%良かったです。
ハンドリングも優秀、意のままに操れます。
直進安定性も良い、矢のように真っ直ぐ走ります。
フランス車好きな方はわかると思いますが、普通に流してるだけで癒される乗り心地です。温泉に入ってるようなリラックス感味わえます。
逆にスポーティに走らせても気持ちいいと思います。基本性能が良いです。素性が良いのでファントゥドライブです。
不満な点
不満な点は無いですが、シトロエンらしいクセはあります。ブレーキのタッチ、特に停止直前はアイドリングストップとの兼ね合いで繊細に踏んでもややギクシャクします。気になる場合はアイドリングストップをオフにすれば良いです。ブレーキ良く効きますが、慣れない人は効きすぎでカックンするかもしれません。
アクセルも出だし、一速から二速に切り替わる辺りでギクシャクします。これはタイミング見てアクセルを少し抜けば良いです。ロボタイズドMT、シングルクラッチのAT例えば前型プジョー208やシトロエンC3、フォルクスワーゲンup!などはその傾向が顕著で、乗るのにコツが入りましたが、その感覚でアクセル抜けば良いです。
プジョーシトロエン系は一速二速を意図的かもしれませんが、しっかり段をつけてます。私はプジョーシトロエンが大好きなので、そこも気に入ってます。アクセルとブレーキは丁寧に操作してます。気にしないで思い切り踏む時もありますが。

リアスポイラーがリアウインドウの下から生えているところが洒落てますね。
後はデイタイムランニングライトやテールランプが左右合わせるとX形になっているのも良いですね。
内装も細かくダブルシェブロンが至る所に入っていて、徹底したこだわりを感じます。

ガソリンエンジンは1.6LのPSAグループお馴染みのアレですが、相変わらず良いエンジンです。良くふけるし、音も良いです。昔より力がある感じがします。実際、新型プジョー508SWのガソリン車に乗った際はもう少しトルクが欲しいと思いましたが、C5Xでは十分な加速力だと思いました。
矢のように真っ直ぐ走ります。この4805mmと全長長く、SUV全盛の現在においてこのクロスオーバーは充分に低重心で安定感があります。

この車の最大の魅力です。ハイドロ的に優しくフワッと路面の不整をいなしながら、真っ直ぐ突き抜けて走る様には脱帽です。
フワッとしてますが、奥には弾力があり、結果としてスタビリティーは高い。プログレッシブハイドローリッククッションのダンパーの効果は存分にあると思いますが、セッティングが異常に良いです。
大きなギャップも凹凸も非常にマイルドにいなします。素晴らしくクッション性のある靴を履いているようです。
そしてシートが良い。ふかふか、もちもちしていてこの座り心地も秀逸。シトロエンが言うアドバンストコンフォートシートは他にない座り心地です。特にC5Xのそれは素晴らしい。ホールド性もありますし、マッサージ機能まであります。
500万程度でこんな素晴らしい乗り心地の車はおそらく他に無いでしょう。
シトロエンが掲げるアドバンスト•コンフォートの哲学は他に類をみないレベルで実現されていると思います。
プジョーシトロエン系のEMP2プラットフォームもバージョン3ということで熟成されていますね。

545Lのラゲッジ容量なんで、沢山荷物詰めますね。全長4805mmのステーションワゴンと考えて良いと思います。

カタログに燃費書いてませんでした。参考までにプジョー508SWのWLTCが15.6km/Lですね。大体同様のスペックですのでリッター15くらいでしょうか。

500万程度なので、クラウンクロスオーバー辺りと同程度ですね。乗り比べると面白いと思います。リセールバリュー の関係などもありますから、価格の価値観をどこに置くかですね。
最近のシトロエンは殆ど全く故障しないです。ただし、過走行になるとオイルが減ったりしますね。C5Xも恐らくそうでしょう。輸入車は大抵そうなので、耐久性を考えると国産車ですがシトロエンC5Xは唯一無二の魅力があるので、お金とメンテナンスに多少余裕を持てば良きパートナーとなるはずです。

シトロエン C5 X 新型・現行モデル