シトロエン C4 ピカソ 「何よりドライバーが楽しいクルマというのが私がクルマを選ぶ一番大事な理由です。快適性も利便性も大事ですがクルマ好きとしてはそのクルマに乗らないと体験でき」のユーザーレビュー

シトロエン C4 ピカソ

グレード:1.6Tエクスクルーシブ(RHD_EGS_1.6) 2010年式

2010.6.16

総評
何よりドライバーが楽しいクルマというのが私がクルマを選ぶ一番大事な理由です。快適性も利便性も大事ですがクルマ好きとしてはそのクルマに乗らないと体験できない何かがないと、価値がないと思います。
ピカソにはピカソでしか体験できないオリジナリティ(愉快・痛快な)がたくさんあります。
購入を検討している皆さん、ぜひディーラーで試乗してみてください。(現車がなかなかなかったりしますが)
満足している点
購入して1ヶ月です。良い点は車内空間の居心地。斬新でクリーンなデザインと死角の少ない視界はクルマじゃないモノに乗ってる感じ。
エクステリアのデザインも地味じゃなく派手じゃなく凝ったデザインで、角度により新しい発見があります。今まで欧州の小型車ばかり乗ってきましたが、ピカソは非常にプレミアムな質感があると思います。
1.6Tエンジンの動力性能も絶対性能こそ大したことありませんが、この手のクルマなら十分だと思います。
十分トルクがあり、市街地をゆるゆると走ったり、高速を3桁km/hで巡航しても過不足のないエンジンです。遮音の効いた室内、フラットで柔らかい乗り心地なので、子供はいつも寝むってしまいます。

6速EGSの場合慣れを要する部分はありますが、一旦スタートしてしまえばそんなに気を使うことはありません。うちの奥さんは全く気にしてません。
普段4人家族で使うなら室内スペースも問題ないと思います。子供の友達が遊びに来たり、ジジババを載せるのがたまにある程度なので運転席・助手席の余裕は非常に心地よいです。
不満な点
ハイドロっぽい乗り心地は大きな美点ですが、やはりミニバン、腰高な印象は否めません。左右を別々に乗り越えるような場合だとユサユサとした反応でグラスエリアの広さからか(ガラスルーフだし)頭が重たい感じがします。あくまで低速の悪路での話なのですが、そうゆう条件が家の周囲に多いのでちょっと気になります。
以前乗ってたFIAT MURTIPLAはワイドなトレッドのせいかあれだけ大きなグラスエリアでも気になりませんでした。
燃費は9km/ℓくらいのようです。1.6t超の車重では立派な数字かもしれませんが、こないだまでSmartに乗っていたのででかいタンクがみるみる減っていくのはちょっとツライところです。
ディーゼルが欲しい。

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル