シトロエン C4 ピカソ 「国産車では味わえない満足感! 以前はトヨタのウイッシュに乗っていました。エンジンも良く回り、燃費も良く、スポーツパッケージだったので、外観も気に入って」のユーザーレビュー

シトロエン C4 ピカソ

2010.6.12

総評
国産車では味わえない満足感!
以前はトヨタのウイッシュに乗っていました。エンジンも良く回り、燃費も良く、スポーツパッケージだったので、外観も気に入ってました。7人乗りだったので、実家に里帰りした時など大変重宝(家族4人+両親を乗せて外食に出かけられる)してました。でも、ドアの閉まる時の安っぽい音やそれなりの内装、同じ車が町中いっぱい走っているのが個人的に引っかかっていました。以前、友人の外車(当然助手席ですが)に乗せてもらった事があったのですが、国産車には無い質感というか重厚感を感じました。でも、外車は高くてとても手が届かないというイメージがあったので、それまで買い替えの対象にしてませんでした。次の車もミニバンタイプにしようと色々物色している時に、国産車といっても過言ではないVWのミニバンであるトゥーランを知り、ネットで情報を確認しました。値段は国産車同等クラス+100万位でしょうか・・・。う~ん、ちょっと頑張れば買えるか?と思った時に、たまたま購入比較対象車としてシトロエンC4ピカソ、ルノーグランセニックが紹介されていたので、ついでに情報確認。ムムムム・・・このピカソ只者では無いと感じ、早速直営ディーラーに見に行きました。流石にシトロエン、あまりお客が居ません!ゆっくりと展示車を見ることが出来ましたが、落ち着きません。ディーラーの営業マンも国産メーカーとは違い、積極的なアプローチはありません。とりあえず、その日はお茶をご馳走になり、カタログを貰って帰宅。後日、試乗車を用意したフェアの連絡があったので、伺い試乗しました。6速EGSの変速時の違和感や限りなく気持ちの良い開放感あるフロントウィンドがとても印象的でした。VWにも伺って比較(フランスVSドイツ)しましたが、ナビ以外はフル装備(オプションも少ない)で、ほとんど街では見かけないピカソに決めました。
満足している点
一番気に入っている所は、開放感があって(他車では絶対に味わえません)車幅が広い(エスティマ並)割には運転がとてもし易い(国産より数段ハンドル切れは良いです)ところです。また、前席・2列目の左右(4箇所)でエアコンの温度調整が独立して行えます。購入したグレードの設定が今は無くなってしまいましたが、自然吸気2Lエンジンは重たい車重にもかかわらず、良く回ります。低速でのもたつき感はありますが(MTモードでパドルシフトを使えば解消できます)、中高速域での加速感や山道等カーブの安定感はシトロエンの車づくりへのこだわりをとても感じます。更に、搭乗者が1人でもシートベルトを締めないと警告音がけたたましく鳴ったり、ギアがニュートラル(国産車でいうP位置)でフットブレーキを踏まないと絶対エンジンがかからなかったりと安全に対しても厳しい?車です。余談ですが、2列目に子供2人(チャイルドシート×2)に奥さんが座った時に以前はキツキツでしたが、若干ゆとりが出来ました。
不満な点
基本的にはあまりオプション設定がありません(多分国内の販売台数が少なく、設定対象になってないのでしょう)。特にオーディオやナビゲーションシステムはかなり厳しいです。それと、欧州車に多いようですが、ブレーキパッドのカスでホイールが直ぐに汚れます(その分ブレーキはとても良く効きます)。室内の遮音性が比較的高いので、乗っているとわかりませんが、エンジン音(というかファンの音)はとてもうるさいです(ボンネット用のインシュレーターを別途取付しました)。ホーン(警報)ボタンが押しづらい、慣れが必要で緊急時はたぶん直ぐには鳴らせません。お国柄でしょうか、燃費計が付いていて運転中でも予測燃費が逐一確認出来ます(エコ意識が高まっていいかも・・・)。

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル