シトロエン C4 「普通になったと言われるけれど 普通になったと言われるけれど、やっぱりシトロエン。一癖あります。」のユーザーレビュー

シトロエン C4

2011.12.24

総評
普通になったと言われるけれど
満足している点
外観は、人目をひく艶やかさです。特に斜め後ろから観た姿は
美しい。
言うまでもないことですが、シートは素晴らしい(レザーシート)。
冬はシートヒーターがありがたい。
内装の品質感の高さは、価格帯を超えたレベルにあると思います。
(ちょっと雑な部分も見え隠れしますが・・)
不満な点
ブレーキフィールが大変特殊で、初期制動が強すぎます。そのため、
特に街乗りでは非常に繊細なコントロールを要します。ある程度は
慣れでカバーできますが、一般的なリニアな制動特性を持つ車と比べ、
制御性に限界があると思います。いずれ、プレーキパッドを初期制動が
ゆるやかなものに交換しようと考えています。
インパネのデザインがあまり洗練されているとは思えません。まず、
アナログスピードメーターが非常に視認し難い。また、センター
モニターにいろいろな情報を表示できますが、機能を分散させすぎて、
(情報を得ようとすると)切り替えボタンを頻繁に操作する必要が
あります。アナログスピードメーターが見辛いこともあるので、
時速、瞬間燃費、長距離燃費くらいは同時に表示して欲しかった。
1DINのスロットのたてつけが明らかにおかしく、純正のカーオーディオが
大きく傾いて取り付いています。取り付け直しをしてもらいましたが、
同じでした。
ミッション(6EGS)も、まだ完成したと言えるレベルではないと思います。
まず、繋がりが遅いため、MTほど早いギヤチェンジはどうやっても
望めません。おのずとゆったりした運転になります。
シフトショックは、Mモードであれば自分でコントロールできるように
なります。ただ、減速して自動で2速に落ちた状態からアクセルを踏むと、
ギクシャクすることがよくあります。
リアシートが少々浅い。

シトロエン C4 新型・現行モデル