シトロエン C2 「正にホットハッチ 先月、縁あって国内限定12台のGTと巡り合う事が出来ました。 当初は中古でターボの軽自動車へ買い替えを予定していましたが、予算内で納」のユーザーレビュー

シトロエン C2

2010.4.4

総評
正にホットハッチ
当初は中古でターボの軽自動車へ買い替えを予定していましたが、予算内で納得できる車両が出てこないので、100万でスイフトかコルトを買ってダートラで遊ぶかと考え探すも結果は同じ。
そんな折り、ふとC2が頭を過ぎり、そういえばそんな車があったなぁ程度に思い出しながらネットで検索した所、車で1時間程度で行ける正規ディーラーで中古車のGTが引っ掛かりました。
天邪鬼の私にとっては、こんな希少車(と言うより珍車)に乗らずして他に何に乗るのか?と思い、週末に服を買いに行くかの様な気軽さで、ろくに車も見ないまま即契約。
エアコンレスなので夏は覚悟がいるが、自分は夏でもバイクにも乗るし、そもそも雨の日以外は滅多にエアコンを使わない人間なので特に気にしてません。
まぁ、何にせよこれ一台で生活していく車ではないので、趣味として所有するか覚悟を決めて乗らないとすぐに手放す羽目になる車です。
故に、所有できた時の喜びは......っていう車でもないですね。
軽量でがっちりしたボディーに程良いパワーのエンジンを乗せ、ワインディングを痛快に駆け抜け刺激を与えてくれる車、私はこういう車に乗りたかった。
日本車では絶対に味わえません。
満足している点
・たった110psとは思えない走りをする。
 足もかなり硬いので(営業マン曰く異常な硬さ)、このままサーキットに持ち込んでも
 十二分に通用する戦闘力を持っていると思う。
 絶対的な速さを求めてはいけないが、車重の軽さとエアコンレスが効いている?
・エンジン音がなかなかカッコイイ。
 一発目のヒール&トゥの時、犬というか獣が吼えたかと思った。
 そして3500回転付近からの吹け上がりもgood!!
・やはり欧州の車。
 身長185cmの私が乗ってもしっかり座れて窮屈さは微塵も感じない。
・シートの出来も悪くなく心地良く座れる。
 プジョー乗りの連れ曰く、ルノー・シトロエン・プジョーの順でシートの造りが悪くなっていくそうです。
不満な点
・我慢は出来るが、温風を出すと車内に松脂?のような匂いが漂い非常に臭い。
 新車のシトロエンは独特の匂いがして臭いと聞いた事はあるが、新車もその匂いなのだろうか?
・覚悟はしていたが、車内は割と普通でシトロエンワールド全開ではない。 ちょいと残念w
・バックギヤの入りが悪い。
・慣れても左ハンドル車は日本では危ない。
 ドラポジが~とかペダル配置が~とかに拘るのも良いが、
 車を安全に運転できなければ、それ以前の問題だと改めて思った。
・許せる範囲内だが、乗るにつれて電スロには馴染めないと感じます。
・エアコンレス仕様にするなら、エアバッグとABSも無しにした方が雰囲気出る。
・車の性格を考えタイヤはミシュランにしようと思ったが、この車のサイズは生産終了。 残念でならない。

シトロエン C2 新型・現行モデル