シトロエン C2 「イニシャル出荷時の低重心+横グリップが強調された足回り・セッティングをどう解釈するか…自分はこの車の素性を活かしつつ素軽さ・軽快さを求める方向(引き算」のユーザーレビュー

puredrive puredriveさん

シトロエン C2

グレード:C2_1.6_VTR_RHD(センソドライブ_1.6) 2006年式

2012.9.17

総評
イニシャル出荷時の低重心+横グリップが強調された足回り・セッティングをどう解釈するか…自分はこの車の素性を活かしつつ素軽さ・軽快さを求める方向(引き算)を選択しました。

あと、ここを見ている人にとって説明不要かもですが、センソはトルコンでもDSGでもないので自動変速運転だけでは挙動がかなりキモイです。購入を検討されている方はじっくりマニュアル/オートの違いを試乗でお確かめください。

でもまあノーマルでもいじってもよく言うことを聞く「かわいい奴」です。年齢的にもスリーペダル車はちょっとしんどくなってきたかな…でも欧州小型ハッチには乗り続けたいな…とお考えの方は賢いDSGなど気にせず(笑)センソにチャレンジしてみてください!
満足している点
■町乗り/山坂道/高速長距離移動まで軽快にこなすバランスのよさ

■ホントに便利なリアハッチ二段開き。スペース無くても上段ハッチだけサクッと開けられる幸せ…下段のベンチも大いに活用してます(その時上段ハッチは日よけ屋根に)…この機能美に心奪われてしまったと言っても過言ではありません。

■疲れ知らずの上出来シート。長距離・段差もラクラクです。

■ややトルクステア気味ですが、車重・出力・入力のボリュームが全部そこそこなんで車の挙動を容易に掌握できます。

■積極的にマニュアル活用すればそこそこ感じる人馬一体感

■上記理由から走る・曲がる・止まるの基本動作に無用なストレスが発生しない。

■後期型だから?中古で購入して3年半大きなトラブルや故障なし。今まで乗ってきた仏車ではありえない(笑)
不満な点
■こりゃ重い!と嘆いてしまうノーマルホイール&タイヤ…購入後直ぐにインチダウン。

■全体的に漂う「なんちゃってスポーツ感」…でもそこがお茶目でもある

■やや剛性不足のステアリング

■センソの微妙なミート感(TVゲーム的というか)

■アフターパーツの少なさ

…あとは皆さんのレビューとほぼ同じかな。

シトロエン C2 新型・現行モデル