ケータハム セブン160 「セブンは乗る人の個性を助長します❗」のユーザーレビュー

クマオー クマオーさん

ケータハム セブン160

グレード:セブン160S_RHD(MT_0.66) 2016年式

セブンは乗る人の個性を助長します❗

2022.12.13

総評
乗り手を選ぶことは間違いない。だけど構造も単純で現代のクルマみたいにブラックボックスが少なく、ちょっと可愛がって上げれば凄く機嫌が良くなるところが、世話の焼ける娘のようで大好きです。
満足している点
運転することをスポーツと感じれるクルマ。居住性なんて全く要らない、むしろこれ以上に削ぎ落とすことが魅力かも(笑)
不満な点
セブンは旅をすることが不得意なんで、自分流に積載を考えてD.I.Yで作ったりすることかも。何時までたっても欲求は尽きないクルマかも。

コンビニに寄ると人だかりが出来るほど人気な外観(笑)クルマを操作するモノしか搭載されてないインパネ、内装。自分流にカスタムして楽しみましょう❗

ハンドリングはロータス直系の素晴らしい性能です。小径ハンドルで遊び0のカート的なダイレクトさと僕のは軽登録のK6Aターボエンジンの80PS仕様は車重500kg未満の車体をいとも簡単にグイグイと120km/hまで加速していきます。ワインディングは最高に楽しいです。

ノーマルでは、硬めハネ気味の特性で乗り心地あまり良くなかったですが、サードパーティのショックとコイルを変えると調整できて凄く乗心地良くなりました。替えることをオススメします。

2名乗車ですとトランクには小さめのボストンバック2つが限界です。。。なのでD.I.Yして背面バックパネルにキャリーバックの積載できるブラケットを製作して拡張します。ついでにナンバー移設ブラケットも作ります。

リッター20km/L 以上走るので大満足してます。軽自動車ですから当たり前ですけど(笑)

一昔前は、300万円台で新車が購入できました。。。が今は一声、600万円以上に(汗)なぜにこんなに高騰してしまったのか。。。半導体、コロナウイルスで自動車市場は異常な高騰ぶりですね。
先人の先輩方の情報を元にウィークポイントを事前にメンテすればほとんど故障は無いです。

ケータハム セブン160 新型・現行モデル

セブン160を見た人はこんな車と比較しています