BMWアルピナ B4 カブリオ 「感性が磨かれる素敵な不思議感覚」のユーザーレビュー

j-hagi j-hagiさん

BMWアルピナ B4 カブリオ

グレード:S BiTurboカブリオ_RHD(AT_3.0) 2017年式

感性が磨かれる素敵な不思議感覚

2018.7.28

総評
BMWの直6ターボのオープンハードトップ4台目となりますが、このクルマになってクルマに感じる価値観が大きく変わったように思います。
それは、ゆっくり走っていてもゾクゾクするほど楽しいという感覚、クローズ時の重厚で澄み切ったエンジン音だけで気持ちが盛り上がってくることでした。これは試乗だけでは見抜けませんでした。B4Sになり、Mよりパワーアップすることに期待をよせていましたが、そんなことどうでも良くなりました。
ゆっくりと素早く走る楽しさ、最高です。

内装も素敵ですね。アルピナのロゴがあちこちに見られます。特にシートレザーの選択肢が沢山あるのは嬉しいです。オプションとはなりますが、納車一年程度覚悟すれば完全オリジナルなデザインが選べてとても満足しています。

満足している点
2018年6月になって納車。納車待ちは約一年。

B4Sとなって憧れていた4シリーズコンセプトカーのデザインにかなり近づきました。アルピナの伝統的なデザインと相まって全体としてとても気に入っています。
乗り味は素晴らしいというしかありません。

エンジン始動音素敵すぎます。ただ大きい音ではなく重厚感のある素敵なメロディのように感じます。特に朝の一発は感動ものです。

全てに対して満足しています。
不満な点
4シリーズの話で細かな話しですがLCI後に変更された走行軌跡が見れなくなったことや、キーをポケットに入れたままオープンクローズ窓の開け締めができないなどといった、便利な機能がなくなったこと。キーでの外側からの操作はできるのですが、なんで?と思うような小変更。

思ったよりも燃費が悪いのではと?。これは真夏でガンガンクーラー使っていますし、まだ3千キロ行っていないので、もう少し様子を見なければ分かりません。

スポーツモード時のパワー感は僕にとっては凄すぎます。
音も想像していた以上の破裂音に驚きます。
それでいて走行中の乗り心地は快適、操作性はスポーツ時はハンドリングは重くなりますが、スラスラとしなやかでとても不思議な感覚ですね。

僕的にはコンフォートでちょうど良い刺激を感じます。

あくまで普通乗りの際の感覚ですが、
4シリーズカブリオレのパワステに感じる感覚的違和感、高速での凸凹を乗り越える際に生じる不安定感、そんなネガな部分がなくなりました。

アルピナマジックという言葉はブランドのまやかし的なものも含まれるのではと疑っていました。しかしそれは誤解でした。これこそ所有して感じた凄い乗り心地。
クルマ造りはとても深いものなのだ、自分ももっと感性を磨かなければと思いました。
サスペンションのしなやかさは、僕のレベルでは、なかなか言葉で表現できません。決してヤワではないです。路面の突起をしなやかにジワジワっといなすって言ったらいいのでしょうか、ジワジワとは、路面の情報を伝えて来る感覚ですが、これが不快なものではないのです。カーブの坂道などは鳥肌ものです。
20インチの扁平タイヤで、なぜこんな乗り心地を作れるのか全く不思議であり、まさにアルピナマジックなんだなと思いました。

ただ、路面が極端に荒れているところをゆっくり走ると、これまでの4カブよりフワフワしているような感じもします。

4カブと同様に積載性は満足しています。

(乗りはじめ)
アルピナに期待していたより悪そうです。
まあ、4カブより良いわけないですよね。
もう少し乗って見ないと最終判断はできません。
(半年後)
おそらく乗り方がスポーツよりコンフォートが断然楽しいという感覚に変わったのが理由でしょうか。燃費がどんどん良くなり、現在の平均が、リッター7km程度です。
これは、435カブリオレよりも良いです。

BMWアルピナ B4 カブリオ 新型・現行モデル