BMW XM 「思ったよりラグジュアリー」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

BMW XM

グレード:XM レーベル_RHD_4WD(AT_4.4) 2023年式

思ったよりラグジュアリー

2024.5.5

総評
もともとSUVにはあんまり関心ないんだけど、「M専用車」と聞いて、ちょっと試さないといけないと感じてしまったw
相当イイクルマなのは間違いないと思うし、かなりカネがかかってるのも良く分かる。
超大型車を軽自動車のようにヒラヒラと動かす、あの四輪操舵の異次元な操作性は見事な一言。
何度も言うように、問題は人を選ぶマスクだけだなぁ。
満足している点
厳つく怪獣のようなマスクは、実車を見ればなかなかカッコいいと思えてしまったw
ドライブ面では、とにかくペダルやハンドルへの、入力に対するリニアな反応は、車体の大きさを考えると驚異的だった。
しかも大きな舵角でも、クルクル回れるあたりは凄いなと。
乗り心地は極めて良く、クルマとしての成り立ちとしては、さすが「M」の一言。
不満な点
嫁さんあたりも言ってるけど、あのマスクは人を選ぶよなぁ。
個人的には重戦車的でイイと思うけど。
あとは日本の道路にはデカ過ぎるというくらいかな。

アクの強いマスクも、個人的には好みな毒性。
初見では理解が追いつかなかったけど、写真をみてる間に慣れてきて、実車を見たら悪くないと思った。
内外装ともに高級感の演出はいいけど、iDriveだけは内装デザインをぶち壊しにするから、本当にやめて欲しいわ。

こんなにデッカい図体のクルマは初めてだったけど、パワステは軽いし、直進安定性も悪くない。
一方で、野太いトルクは十分で、ペダルに対する反応はスムーズそのものだったけど、試乗コースで恐ろしさを感じるような速さは感じなかったかな。
ハンドリングではスラロームのようなコースで、あのデッカい図体が四輪操舵の効果で、クルクルと小回りを見せたのにはビックリ。

路面の凹凸を感じないほどスムーズ。
さすが高級車。
しかしSUVに慣れない私には、トラックにでも乗り込むような高い位置のシートにはビビったw

BMW XM 新型・現行モデル