BMW XM 「Mの真髄」のユーザーレビュー

Y8R3 Y8R3さん

BMW XM

グレード:XM_RHD_4WD(AT_4.4) 2023年式

Mの真髄

2023.12.14

総評
とにかく運転が楽しいです。それに尽きます。
まさしく駆け抜ける歓び。
BMWの、Mの真髄を目の当たりにした気がします。
欲しい機能や装備ももちろんはじめからフル装備だし、凄いなぁよく考えられてるなぁと感心することばかりです。見切りの良さからか、乗り込むと思ったより全然大きさも気になりません。小回りもサイズの割によくきくので駐車場でも扱いづらいと感じることはほとんどなし。
ガソリン使用時のエンジン音がすごく好みな音です。
満足している点
前席はスポーティ、後席はラグジュアリーを追求していることにより運転手が運転を存分に楽しみながら同乗者に快適空間を提供できるところ。
ハイブリッドならではの燃費のよさ、静粛性、唯一無二のデザインなどほぼ文句無しです!
不満な点
この車体サイズにしてはトランクの積載量が少ない。
大きなバッテリーを積んでいるので仕方ないですが…
もう少し幅も長さも小さくしてくれたら嬉しかった。

外見は発表当初から賛否両論ですが、個人的にはとってもカッコいいと思います。むしろこのデザインだから買ったといっても過言ではない。すべてが異次元な車なので、内外装もやりすぎくらいでちょうどいい。
初めて実車を見たときは写真などネットで見ていたときより断然カッコいいなと思いました。
アンビエントたっぷりの内装も、グリルが光る夜のお顔も素敵です。
車内に20あるというスピーカーからの音も映画館にいるような臨場感です。

低速時に後輪を逆方向に向けるシステムのお陰で小回りがとてもよくききます。
有り余るパワー、なかなか全てを発揮させる機会はないですが、基本の走る止まる曲がるはもちろん完璧。レスポンスもとてもいい。
とにかく思い通りに動かせます、約3トンもある車を動かしてるとは到底思えません。

前席は割としっかり硬めです。ただ不快な硬さではありませんし、突き上げなども気にならないレベルです。
後席は本当にゆったりしていて乗り心地がいいと評判いいです。硬さも特に感じないそうです。

トランクの位置が高めで、意外と荷物は乗りません。
X1とたいして変わらないレベル…
ただ後席がシートも足元もものすごくゆったりなので、荷物が多くて乗らないときは同乗者がいても後席にもたくさん置けます。

ハイブリッドなので車にまかせるスタイルだと燃費はめちゃくちゃいいです。(ストップ&ゴーの多い街中だとほぼ電気しか使わない)
ガソリンのみ使用するモードにしたときの燃費はリッター10くらいなので良くも悪くもない感じです。スポーツカーだと考えるといいほうなのかな。笑

XMというモデル自体が初なのでリセールに関しては本当に未知ですが、あまり期待はしていません。
車両本体価格は決して安くはないですが、これだけの性能、装備、ラグジュアリー感でこの金額なら納得できます。購入時のオプション足しなども不要なのでワンプライスです。
上位モデルこそBMWのコスパの良さが如実に現れるなと感じています。
ハイブリッドなので維持費は安いし、補助金も少しですがもらえました。
今のところ何もありません。

BMW XM 新型・現行モデル