BMW 8シリーズ 「850i+MKスポーツAW/エアロ かつてのあこがれ車、すでに走行距離7.5万kmですが、高速での伸びのある走りと安定性には感動です。カーブでの高速旋」のユーザーレビュー

BMW 8シリーズ

2011.10.6

総評
850i+MKスポーツAW/エアロ
かつてのあこがれ車、すでに走行距離7.5万kmですが、高速での伸びのある走りと安定性には感動です。カーブでの高速旋回安定性は別次元のもののようで、これに乗れた喜びに満足と感謝の気持ちを抱かせます。乗り心地も良く、悪路での突き上げの吸収と収まりも良く、「本当に20年も前に造られた車かよ!」と思います。5L・V12エンジンの排気音も感動ものですが、外観デザインも古さを感じさせず、今となっては控え目にその存在を主張しつつ、他との違いを誇示しているかのようで、持った人がなかなか手放さない理由が理解出来ます。経済状況が許せば長く持ち続けたい、希少で貴重な一台です。
満足している点
・伸びのある走りの良さと相俟った安定性の良さ
・乗り心地は、スポーツ車に有りがちな硬い突き上げ感がなく、
 かといって収まりの悪いフワフワ感がなく、良く出来ている
・外観デザインは抜群と思う、車長・車高・車幅のバランスと全体の大きさも絶妙と思える
・今では走っていて、同じ8シリーズの車を見ないし、会わない
・エアコンやその他装備に特に不満はなく、結構快適である
不満な点
・とてつもない加速は期待出来ない。特に加速が悪いとは思えないが、最新のスポーツカーと
 競うレベルではないと思う、何せWt/Ps≒6程度では、少々もの足らないかも!
・高速の追い越し車線を走っていると、時々国産のスポーツカーもどきが、追ってくるのが
 厄介で、左に斜線変更で譲るのも癪で、速度違反も忘れて、たまに競争になってしまう。
・この車で燃費を云うのも何ですが、評判ほど悪くはないと思います。町乗り4~5km/L、
 高速で7~9km/L、もちろん乗り方に左右されます。
・故障は当り・外れがあると思いますが、運良く大きな故障はしてませんが、メンテに費用が
 掛かります。特に交換部品は自分でネット検索で探しますので大変です。本格整備のために
 この車を良く知っている整備士が、BMW関係店でもすでにいないようなので大変です

BMW 8シリーズ 新型・現行モデル