BMW 8シリーズ 「軽快なガラスのM8 かつて所有していました。希少車種のため参考になればと思い投稿します。スーパーカー然としたたたずまいで昭和40年代生まれ(当方もそう」のユーザーレビュー

BMW 8シリーズ

2013.3.23

総評
軽快なガラスのM8
かつて所有していました。希少車種のため参考になればと思い投稿します。スーパーカー然としたたたずまいで昭和40年代生まれ(当方もそうです)にはたまらない外観かと思います。エンジンキーをひねれば純正ボイセンマフラーがボンっと、正に火が入るという感じです。走り出せば、重厚ながらも軽快なフットワーク。その後、所有したM3Bと比較して高速のスタビリティは850CSIが上、ワインディングでは拮抗するくらいの軽快さを示します。また速度感がまったくなく気が付けば200なんてことも。燃費を気にする車両ではありませんが街中4キロ、高速7キロくらいでしょうか。5.6リットル400ps近いのですからまぁ仕方がない部分かと思っていました。
満足している点
重厚さと軽快さを併せ持つサスセッティング。さらに緻密でしみだすようなパワー感がありレスポンスも上々なエンジンが魅力かと思います。8シリーズのノーマルV12やV8はハンドルを握ったことはありませんが、レスポンスは全くノーマルとは別物のようです。実際7シリーズのV8に乗ったことがありますが、アクセルへの反応がまるで違いました。専用サスで真正MシリーズほどではないにせよM社の手が入ったエンジンは違うなと感じました。
不満な点
非常に良く壊れます。運河悪いことに購入後3か月で片肺になり30万、その後、もう片方も逝き、合わせて60万。400万ほどで入手したのですが、これはもちきれないと早々に手放しました。もう少し丈夫な子であれば維持できたのに…。エンジンにしろサスにしろ明らかにノーマルとは比較にならないくらいのレベルの車両ですが、信頼性はノーマル並みか以下では。ガラスのMかと思います。ノーマルも最後期のモデルは随分更生したと聞きますけど。
通常の媒体で見ている限り年に1台でるかでないかくらいの希少車種です。価格は10年前とさほど変わらない400万くらいかと思います。魅力はある車両なので、ある程度、修理費用を留保できるような方でしたら悪くない買い物ではないでしょうか。それなりに距離を走る方は維持費の負担がでかいと思います。中途半端ではありますがスーパーカー的扱いをしないといけないのかも。自分の場合、購入後半年で下取に出して270万。これはうまくやっての結果です。当時は中古車も扱っていた横浜本拠の有名店Sは100万以下の価格提示でした(ノーマルの8と同じにしかできないと言われました)。あこぎですねぇ、どうせ売るときは400のプライスタグつけるくせに(笑)。ショップデモカーやレース参戦の費用をこんなところで出しているのですねぇ。

BMW 8シリーズ 新型・現行モデル