BMW 6シリーズ カブリオレ 「非常に高い満足度です。 もともとベンツ党でCからAMG SLまでほとんどの車種に乗ってきました。現在もSとSLを所有しておりBMWにはまったく縁がなか」のユーザーレビュー

BMW 6シリーズ カブリオレ

2009.9.10

総評
非常に高い満足度です。
もともとベンツ党でCからAMG SLまでほとんどの車種に乗ってきました。現在もSとSLを所有しておりBMWにはまったく縁がなかったのですが、今回ちょっとした気まぐれで6カブを購入し約20000キロ走行、インプレッションがまとまったので評価してみました。購入動機は通勤用のSと休日用のSLを一台で満足させてくれる車が欲しかったということで、候補としてはベントレーGTCを考えてきました(さすがにドロップヘッドやアズールは恥ずかしいですね)。本来CLカブリオレなんかがあったら迷いはなかったのですが…ないものねだりは仕方ないですから。結局GTCよりスマートな印象がある6カブを選んだわけですが、今まで乗ってきたどの車よりも満足度が高かったと思います。通常の通勤はたいてい1人乗車なのでSよりも全長の短い分、都内での取り回しは明らかに楽です。しかし月に1度くらい、ちょとしたことで4人乗車(短距離ですが)する場合でも十分対応できます。またSLと比べてトランクスペースや後部席の積載量が多く、ちょっとしたまとめ買いもOKです。仕事では高速中心に150km/h+αでの走行が多いのですが、抜群の高速安定性で強い安心感があります。もちろんちょっとした気分転換にはオープンで…ドライブ感が一変します。短所はマイナーなものだけで、いろいろ書きましたが致命的なものはありません。最近SやSLに乗ることがめっきり減りました。
満足している点
①330psのパワーは高速中心(本当に高速です)の使用に十二分です。これ以上のパワーがあるSLでも実際問題使い切ることがなく、SLでの差のある走りができるかどうかは度胸の問題になります。加速ではSLに劣りますが…6カブはスポーツカーではないので問題ありません。
②コーナーでの安定性は癖がなく非常に良好です。最新の電子機器武装のSLと比べてもまったく劣りません。ロール・ノーズダイブが少なく、峠道を攻めるようなことをしなければ必要十分です。
③V8DOHCの心地よいサウンドは、V8OHVのアメ車と感覚的に近く私には心地よく思われます。決してうるさいものではなくV12SOHCのAMGサウンドよりも良い感じです。
④ランフラットタイヤの安心感。一度高速でパンクしましたが、ボードコンピューターにアラートが出ても気がつかずそのまま問題なく走行を続け、後日ゆっくり修理しました。時間に追われる身には助かります。
⑤4人乗車や積載量など意外なほど実用性が高いです。SLではとてもまねできません。
⑥よくできた幌の動き。走行しながらでも可能な幌の開閉(SLは停車していないと作動しません)。曇りのでないリアガラスウィンドウ。
⑦オープン・クローズのどちらで見ても均整のとれた美しい外観。
⑧同車種と出会うことがまずない希少性。
⑨ワイパーのレインセンサーはよくできています。ベンツは空拭きしたりしますが…。
不満な点
①iコントローラーは慣れれば使いこなせますが、それでも便利とは思えません。ナビ表示中にCDからFMへ切り替えするだけでもステップが複数必要です。手元のコントローラーの数を減らそうという意図はわかりますが、単純にスイッチを設けたほうがはるかに便利です。
②助手席に荷物を置いただけで反応するシートベルトアラーム。荷物を置く角度まで考えなくてはならず不便です。このアラートが出るとボードの時間表示が出なくなります。
③ベンツもそうですがナビは使えません。この辺はどうしても国産の方が優秀です。
④高価なランフラットタイヤ。4本一式交換で30万です。
⑤趣味の問題もありますが、プラスチッキーでチープな感じのダッシュ周り。シボの入れ方などはCクラスの方が高価な感じでは?
⑥固定したカップホルダーが1個センターコンソールに直立しており、見栄えも使い勝手も良くありません。ちなみにリアコンソールにもカップホルダーが1個ありますが…。
⑦ブレーキの鳴きが気になります。効き方も最後に「キュッ」と止まる感じで気を遣います。

BMW 6シリーズ カブリオレ 新型・現行モデル