BMW 5シリーズ ツーリング 「考えようによってはお買い得」のユーザーレビュー

こぺんこ こぺんこさん

BMW 5シリーズ ツーリング

グレード:523i_ツーリング_RHD(AT_3.0) 2010年式

考えようによってはお買い得

2023.8.29

総評
5シリーズ最廉価グレードなので上級グレードにはかなわないのでしょうが、スタイル・エンジン・足回り、「BMW」の基本がすべて味わえるいいクルマです。

3シリーズに比べ大柄なので人気がないのかな?値落ちが激しいので中古で買うのが一番。その代わり下取り・買取はあきらめるべき。
また、それなりにトラブル箇所が存在するのでそこをチェックして程度のいいのを選べればホントお買い得だと思います。
2023年現在で同時期生産のものが100万を切っているようなので、程度のいい気に入ったクルマがあればあと50万でもかけて、予めトラブル箇所にお金をかけて直して乗るのもアリかと思います。
満足している点
やはり低く流れるようなスタイリング。3シリーズに比べ大柄で緩くなりがちなボディをサイドのプレスラインで引き締めている。リアオーバーハングが短く、その辺がスポーティさを感じさせ、そこがワゴンと名乗らない所以かな。
あと、やはりスムーズなエンジン回転とともに加速していく感覚と遠くに聞こえる排気音が気持ちいい。
不満な点
現在、大した不満はないですが強いてあげれば、
全長が長いわりに後席の足元は狭いです。
また前席もトランスミッションが後退して付いているからか左足付近が狭いです。

キドニーグリル・ボディライン・シルエット、そのすべてにハッとさせられます。
走り屋ではないのでアイボリーの内装で何となく高級感のあるクルマに乗っている感じにさせられます。

日本の道を走る分には十分なパワーでは?
私の感覚ではモードをノーマルとスポーツで切り替えても足回り味付けの違いがよくわかりません。
ステアリング操作の忠実度が変化するだけなのでしょうか、それならわかる気がします。

基本、リアがエアサスなので柔らかめなのですが、
昨年エア抜けしたのを交換修理したところシャキッとして別のクルマになったみたいでした。家族も酔わなくなってこのクルマを見直した様子。

所詮セダンからの派生車なのでミニバン等とは比べるべくもなく、そんな巨大な物を積むこともないので十分満足です。

平均8km/L台で街乗りばかりだと6km/L台もザラにあります。はっきり言って良くないです。
しかし、購入金額が安かったことを考えれば、あんまり気にしてもしようがないかなと思います。
ただ先日シエンタHVに乗る機会があり、どんなにラフな運転でも20km/Lを下回ることがなかったのは驚きました。まぁ全く違う世界感のクルマですからね。

2011年式を7年落ちでコミコミで200万を切ってました。スパーダの下取り+αとはこのこと。
このくらいならば外国車にチャレンジしてみようという気にもなります。
ざっと以下の通り
・オイル漏れ→エンジンヘッド交換(補償対象)
・エアコン交換
・ルームミラー脱落→DIY補修
・外気取り込みファンフィルター劣化→DIY補修
・エアサス交換
・左ヘッドライト浸水→DIY補修
・内装ドアハンドル溶け→DIY交換
大物はエアコンとエアサスくらいで修理総額は30万にも達していないです。エンジンヘッドが補償外なら大変だったし、その他もDIYできなかったら、総額100万イッてたかもしれません。
外国車ってDIY無理かもと思ってたのですが、意外と出来ちゃうもんです。
知識と技が身に付きます。

BMW 5シリーズ ツーリング 新型・現行モデル