BMW 5シリーズ ツーリング 「ほれぼれスタイルで優雅にツーリング」のユーザーレビュー

Mスポ ナイト&デー Mスポ ナイト&デーさん

BMW 5シリーズ ツーリング

ほれぼれスタイルで優雅にツーリング

2023.6.11

総評
見て良し、乗って良し、いじって良し。週末が楽しみで日常に張りがもてます。メンテナンスも楽しいです。
「ナイト&デー」昼も夜もこの車の事を考えています。
満足している点
どこまでも走って行きたくなる走行性能とザ・BMW的なスタイルです。エンジンルームも機能美あふれていいて乗るたびに開けて見ています。
4気筒ターボエンジンですが、振動少なくなめらか、ターボラグは感じなく、ペダル式のアクセルを通してのジュワーと伸びていく加速感が何とも快感です。
大柄なのでクイックというよりステイブルなハンドリング、後輪操舵の違和感は無く自然なフィールで回転半径を短縮。そして静かな室内。大満足です。
不満な点
4気筒直噴エンジンのカラカラ音がちょっと残念です。メンテしてくとだいぶ音が静かになりますが、最初はディーゼル?と言われる程です。
水に弱いです。どれも既出の弱点なので知っていれば対応できますが、、
・リコール級のヘッドライトの浸水。ほおっておくとヘッドライトのコンピュータが故障して大事になりますが、みんなこれを乗り越えているようですね。
・左ハンドル用のステアリングシャフトのフタからの浸水。これも対処しておかないと、助手席下のコンピューターの故障を引き起こし高額修理となります。
・アウタードアハンドルへの浸水故障。これにぶち当たって3か月位対応に追われました。運悪くヒューズボックスのリレーまで壊れてしまいました。
リアエアサス、こちらは経年でゴムに亀裂が入るので、そういう物として覚悟が必要です。

伸びやかで優雅なワゴンスタイル。
ザ・BMW的なデザイン。
(最近の大グリルは、、まだ見慣れず)

パワーは2リットルのライトターボでそれほどでもないですが、コンフォートモードで十二分。ハンドリングはおおらかな感じで、ロングホールベースでツーリングにピッタリ。

ランフラットタイヤだと硬さとばね下の重みを感じますが、カチッとした硬質な乗り心地が快いです。
脱ランしてPS5にしたらまあコンフォートな乗り心地になりました。もう少し硬くてもと贅沢な悩み。

ワゴンなので十分です。後席も十分広いです。

高速2割一般8割くらいで、平均9.8㎞位です。
ATF交換、インジェクションクリーンする前は9.3㎞でした。

5万㎞過ぎで入手。BMWは中古になると俄然お手頃になります。(残価価値としては課題がありますが)
・両ヘッドライトへの浸水
・左後席のアウタードアハンドル浸水によるコンフォートアクセス不良(交換2回、3回目壊れていますがそのまま)
・アウタードアハンドル故障によるヒューズ飛び数回、フロントヒューズボックス交換

BMW 5シリーズ ツーリング 新型・現行モデル