BMW 5シリーズ ツーリング 「スムーズな直6エンジン」のユーザーレビュー

seaman75 seaman75さん

BMW 5シリーズ ツーリング

グレード:540i xドライブ ツーリング Mスポーツ_RHD_4WD(AT_3.0) 2017年式

スムーズな直6エンジン

2022.4.23

総評
前車のMINIはやんちゃな運転が楽しかったですが、5シリーズはゆったり乗るのが心地良いです。
ゆったり乗るのであれば直6でなくても十分と思いますが、直6に乗ってなければ、直6ならどんなだろうとずっと思っていたと思うので、少し無理をしてでも直6にして良かったと思っています。
運転しやすく、家族とのレジャーにも最適、通勤の運転も楽しく、5シリーズツーリングはいろんな楽しみ方ができる車と思います。満足し過ぎて他の車に興味がなくなってしまっています。コスパを考えるならば、タマ数も多い530iや523dのほうが良いと思います。
満足している点
BMWの直6に乗りたかったので満足しています。
5シリーズの直6はとてもジェントルでスムーズな印象です。車重があるので出足は速さを感じませんが(踏めば速いと思います)、ゆったりと加速するほうが気持ち良く感じます。
エンジンの回転はすごくスムーズで、低速で走っていても心地良いです。遮音性が高いので、エンジン音はあまり車内に入ってきませんが、コールドスタート時や、スポーツモードでの加速、シフトダウン時のブリッピングするときは、勇ましい音が聞けます。
全長が5m近くありますが、4WSの効果で運転しているとそれほど長さや大きさを感じません。ひとまわり小さい車を運転している感覚です。最小回転半径は5.8mとのことですが、もっと小回りがきく感じがします。
Mスポーツですが、固さは全くなく、乗り心地はとても良いです。4WDなので雨天時の走行でも安定しており安心感があります。
タッチパネルはディスプレイのみで、物理的なパネル・スイッチが多く、操作しやすく自分は好みです。CD/DVDが再生できる最後のモデルで、自分にとってははずせない機能でした。
不満な点
スポーツモードのときは、もう少しエンジン音を聞かせてほしいと思いました。
燃費は期待していませんが、納車から700kmほどの走行で街中8割(コンフォートモード)、高速2割(スポーツモード)で8km/Lくらいとなっています。平均で10km/Lくらいだと嬉しいですね。
5シリーズの車格ならステアリングヒーターが付いていてほしかった。

保守的なBMWデザインが好きなので気に入っています。フロントは先代のF11のほうが好みです。
最近の新しいBMWデザインはあまり好きになれません。。。内装も保守的であまり変わり映えしないところが安心感を感じます。

全く不満がありません。サイズが大きいのに扱いやすいのは驚きです。

ふわふわし過ぎず心地よい柔らかさかと思います。静粛性は高いですが、ランフラットタイヤのせいかロードノイズは少し気になるかもしれません。

後席を倒せば大人二人が車中泊できます。トノカバーが床下に収納できるのは素晴らしいです。

街乗りが多いので平均すると燃費は7~9km/Lです。燃費は仕方ないと思っていますが、ガソリン価格の高騰が続いているので、なかなか痛いですね。

5シリーズは他シリーズや他メーカーの同様車種と比較するとお買い得かと思います(リセールは期待できない)。直6は中古でも他エンジンより割高ですが、自分としては価格相応かと思っています。新車は高すぎるので購入できません。
2018年式走行距離1.7万kmの認定中古車納車後1か月で、今のところ故障はありません。

BMW 5シリーズ ツーリング 新型・現行モデル