BMW 5シリーズ ツーリング 「かっこいい、上質、静かに速い車」のユーザーレビュー

Yoshi817 Yoshi817さん

BMW 5シリーズ ツーリング

グレード:540i xドライブ ツーリング Mスポーツ_RHD_4WD(AT_3.0) 2017年式

かっこいい、上質、静かに速い車

2020.10.12

総評
初めてのBMWですが、総じて満足です。とにかくスタイリングとエンジンに惚れ込んで購入しました。
3リッター直6エンジンなんぞ、たぶんもう5年後?には出てこないような時代になるでしょうから、今のうちに乗っておこうと思いました。昭和生まれの私にはもう少しエンジンらしさが出ても良いかなと思っていますので、そのうちマフラーを変えてしまうかも(;^_^A

前車アウディQ7と比較するのはおかしいですが、走りの本質がそもそも違う。まだ小さい子供二人を乗せないといけないので、室内は若干狭い気がしますが、もう少し大きくなってチャイルドシートが必要無くなれば問題にならないかと。

とにかくかっこいい、走り良し、出かけるための道具ではなく、瞬間瞬間を楽しめる車だと思います。ちょくちょくいじりながら長く乗れればと思います。
満足している点
・どこまでもなめらかでパワフルなエンジン。さすが直6!過剰感さえ感じます。
・20インチに履き替えてもしなやかな足と揺れの少ない安定感(前車がアウディQ7だったので余計に感じるかも)
・いちいちかっこいいデザイン。
・太いステアリングのグリップ感。太すぎると思っていたステアリングも慣れてくるとしっくりきます。
・ナビの解像度がほどほどによい。
・リモートパーキングが便利。狭い場所での子供を乗せる時に活躍。(主に自宅の駐車場)
・アフターパーツの種類が多い(よくもわるくも・・(;^_^A)
不満な点
・静かすぎる。エンジンスタート時はそれなりに勇ましい音がしますが、落ち着いてからは高級車そのもの。もう少し勇ましい音があっても良いと思います。(Mパフォマフラー検討中)
・アイドリングストップから復帰時に若干ブルっと感じる。若干です。
・車内が思ったより狭い。リヤシートにチャイルドシール2個付けると真ん中に座れません。大きな支障はありませんが。(これもアウディQ7と比べての話ですが・・・)
・ドア開け閉め時?ドアノブを開けた瞬間の重厚感が薄い。なんなく”カチャッ”と開く感じ。(アウディQ7はもっとドカッガバっと開け閉めできていました。)

総じてかっこいい。LCIが出たばかりだが、古臭くは見えない。(と今は思っています。)

パワーは若干過剰気味だが、どんなにしても乱さない。BMWの直6はとにかくスムースでモーターのよう。ただし、私には静かすぎる。もう少し勇ましくエンジン感があっても良いと思われる。

20インチに変えているのでコツコツ感はあるが、総じてなめらか。変な揺れもなく運転していて快適、楽しい。

後席にチャイルドシートを両サイドに着けると真ん中に座るのが困難。ただし、普通に考えれば十分なはず。

まだ200km程度しか走っていないが7km/l程度。前車アウディQ7はあの巨体で2.0Lで結局同じぐらいの燃費だったので、どうせ燃費が悪いなら、パワーがあって運転するのが楽しい方が良い。

同じ車でディーゼルなら約300万は安いが、これも自己満足の世界。直6が乗りたくて、相対的に割高なのはわかってて購入しているので、現実は見ないようにしています(笑)
今のところは無し。

BMW 5シリーズ ツーリング 新型・現行モデル