BMW 5シリーズ ツーリング 「ツーリングでもやっぱりBMW 納車後、1週間経過、約500㎞走行(馴らし中なので4000回転以上の領域は未知)した感想です。購入検討されている方の参考」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ ツーリング

2010.12.12

総評
ツーリングでもやっぱりBMW
納車後、1週間経過、約500㎞走行(馴らし中なので4000回転以上の領域は未知)した感想です。購入検討されている方の参考になれば幸いです。BMW歴は5年、323(E90)、X6(35i)と乗り継ぎ。本文はそれらとの比較になっていると思います。
当初535と528で迷いました。価格差は約120万。違いはターボ(50ps)がつくかつかないか。装備の差はほとんどなし。
もちろん、535は絶対的パワーとステイタスの面では上。そこに120万の価値があると思えば535がいいでしょうし、ホントにそれが必要かと足踏みするのであれば、528がベストかと思います。私は悩んだ結果、後者を選択しました。
その、気になる動力性能ですが、528は2t近い車体をスムーズに加速させます。信号からのスタートで常識的な運転をする限り、約1500~1800回転くらいでスパスパと小刻みに変速していきます。ストレスは皆無、とても静かです。高速では3000回転くらいまで引っ張れば、流れに乗ったり、追い越しなどは十分。ターボの必要性を感じません。120キロ程度の速度で2000回転ちょい。以上のような通常使用を街乗り、高速、約半々で走行し、平均燃費計は現在9.8㎞/L。
乗り心地もMスポ+19インチ(RFT)にしては想像していたより快適。多少コツコツきますが、BMWオーナーであれば、むしろ物足りないかも。ロードノイズは高速では若干気になる。しかし、安定性は抜群。高速の吹流しが真横になるくらいの強い横風でも車内は平和そのもの。トラックやミニバンがフラフラしている中、別次元の移動空間となります。風切り音もよく抑えられていると思います。
アクティブステアはかなり進化しています。ズバッと効くわけでなく、でも少量のステア操作で回転できるという、絶妙な味付け。重さも軽すぎず、程よくアシストが入る程度で、操作している感があり、これまた絶妙。
外観は写真などで見るより、実物はとても流麗。美しいです。ワゴン特有の野暮ったさ、安っぽさがない。
内装はBMW伝統のシンプルさで、メーター類は見やすく飽きのこない仕上がり。iドライブも以前のタイプよりボタン数が増え、使いやすい。他メーカーから乗り換えの方でも慣れれば問題なし。
シートはMスポなのでもう少しタイト感がほしいが、腰痛持ちの私でも疲れ知らずのシートは秀逸。
そして真骨頂は運転していて楽しいこと。街乗りでも、高速でただ真っすぐ走っているだけでも、なぜかBMWは楽しい。
満足している点
・サイズを感じさせない取り回しの良さ。
・人目を引く美しさ。
・8速ATのマナーのよさ。
・ちょうどよい硬さのMスポ。(標準は物足りなさを感じるかも)
・19インチでもわだちなどにステアリングを取られるような不快な動きがない。
・静か。娘(13歳)と母(63歳)が快適だと言う。
・Mスポはパドルシフトがつくため、エンジンブレーキがほしいときなどは重宝する。
・ブレーキは極自然。よく言われるカックンブレーキではない。
・サンルーフは後部座席まで広がり開放感ある。屋根からのノイズ等は今のところ感じない。
・iドライブディスプレイが美しくなった。以前のバックモニターは使い物にならんかった。
・無駄に広すぎない運転席。包みこまれるよう。シートはボリューム感あり。
・荷室は通常使用では不足をまったく感じない。
・細かいことだが運転席PWスイッチの位置、向きがよく考えられている。
・夜間のイルミネーションライト(オレンジ)が凝っていて美しい。
不満な点
・リアシートがもう少し広いとよい。大人が広々と…まではいかない。
・リアのガラスハッチを開けるとかなり上まであがるため、閉めるとき手が届きにくい。160㎝以下の女性には辛いか。そしてちょいと重い。メインのハッチの方が軽く使いやすい。
・標準でオートテールゲートがほしかった。
・オーディオの音質が自分的には物足りない。音質調整で多少改善。
・「528」というネーミング。「530」でよいのではないか。
・運転席周りの収納がもう少しほしい。
・やはり大きいため、駐車場では隣の車が気になる。
・左前輪付近の感覚がややつかみづらい。

BMW 5シリーズ ツーリング 新型・現行モデル