BMW 5シリーズ セダン 「アッパー・ミドルクラスで最高の4ドアセダ...」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

グレード:525i_ハイライン_RHD(AT) 1998年式

アッパー・ミドルクラスで最高の4ドアセダ...

2004.3.31

総評
アッパー・ミドルクラスで最高の4ドアセダン!
世界中の現行モデルの中で、現時点では間違いなくナンバー1だと思います。
日本で乗るには、一回り大きすぎるのが唯一の難点ですが、「大きさ」は「安全」にもつながる事を思えば致命的な欠点にはなりません。
アクティブ・ステアリングのおかげで、狭い道も「大きさ」を感じさせない程運転しやすく、車庫入れ、縦列駐車も簡単で、もう普通のステアリングの車は運転したくないと思うほどです。
興味を持たれた方には、先ず試乗をお勧めします。
必ず高速道路も走って見て下さい。乗れば、解ります。
満足している点
「走る芸術品」とも言える、まるで彫刻作品のような複雑な陰影を見せるエクステリア・デザインは秀逸だと思います。写真と実物の印象が、これ程違う車を私は知りません。メルセデス、VW、シトローエンの次期モデルが全て「つり目」風のヘッドライトになっている事を考えると、エクステリア・デザインのトレンド・リーダーとして確固たる存在感があります。
他方、動力性能に目を向けると、アルミ材の多用による軽量化と絶妙なギア比の6速ATの効果で、先代のE39と同じエンジンとは思えない程の進化をしています。「シルキー・シックス」らしさは525iのショート・ストローク・エンジンが最も顕著に表れており、レッドゾーンまでスムーズに吹き上がる感覚と官能的なエンジン音は、今では世界で唯一の存在になったと思います。
i-Driveという画期的な発想のおかげで、ダッシュボードのスイッチ類が少なく、人間工学的にも格段に進歩しました。
不満な点
1845mmの車幅が日本では大きすぎます。この幅の為に購入を断念せざるを得ない人は、決して少なくないのでは?せめて1800mmまでに収めて欲しいです。
後方視界の悪さは4ドアセダンの中ではワースト3以内に入ると思います。
広い駐車場などで、何度も実験して「車両感覚」を掴まないと、擦り傷を付ける確率が高いかもしれません。
NAVIは、実質的には後付が出来ないだけに、機能の少なさや地図の古さ、画面の解像度など、国産の最新モデルと比べると、格段に劣っていると思われ、早急な改善が望まれます。(OEM先を変えるのが近道?)

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル