BMW 3シリーズ クーペ 「M3と並ぶ名車です 1オーナーの程度極上の後期型1.9Lを中古で190万円で購入し乗り続けて7年。もはや手放せないクルマとなりました。E36はAT車だ」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ クーペ

2009.10.12

総評
M3と並ぶ名車です
1オーナーの程度極上の後期型1.9Lを中古で190万円で購入し乗り続けて7年。もはや手放せないクルマとなりました。E36はAT車だと相応に経年劣化が来ますが、左ハンドルの耐久性に優れたZFやゲトラグのMTを備えたM3と318isに限っては、程度の良いフルノーマルのメンテの行き届いた個体こそ数少なくなったものの、極上の玉でもisで60~80万円、M3で200万円で、この5年、ほとんど値落ちしていません。正直、今が買いだと思います。スロットル等の電子制御の多いE46とは操縦していてダイレクト感が違いますし、E90や92のように大きく重くありません。BMWの「駆け抜ける喜び」を堪能する上ではE30・M3とともに今も最上の部類に入るでしょう。シャシーやリアサスの出来は圧倒的にE36が上で、パワーこそ140psですが、街中でも使いきれます。シャシーがエンジンより速いので、長年、足として乗るには最適でしょう。
満足している点
国産車とは段違いの高剛性ボディ。軽くフケ上がって6500rpm超まで精密にキッチリ回るエンジン。サーキット走行にも耐えるしなやかな足回り。大人5人乗れて後席を倒すとゴルフバッグ4個積める優れたパッケージング。ドライバー本位のダッシュボードのデザインやイルミネーション。長距離乗っても疲れないシート。そして何といってもコーナーでの回頭性の良さ。品の良いスポーツパッケージのフルエアロ。最新のBMWよりもドイツ車の良いところを濃厚に備えています。コーダトロンカを思わせるリアのデザイン処理も美しく、歴史的にみても2ドアクーペではアルファ・ロメオのジュリアスプリント以来の傑作と言えるかもしれません。
不満な点
オーディオの音がダメ。耐えきれずFOCALのスピーカーとSONYの1DINに換えました。
しなやかな足回りの代償としてブッシュなどのゴム部品が劣化しやすいのも玉にキズ。サーキットで走らない限りノーマル車高でサスのストロークを保つのが一番で、フルブッシュ交換してKONIのFSDを入れたらフランス車のようなネコ足になりました。スポーツパッケージ標準装備の225タイヤもオーバースペックで205のミシュランを履くと別世界が広がります。オイルや水回りをきちんと見てやれば故障も少なく交換パーツも豊富です。あとは文句つけるところは全くありませんが、318isのMTの場合、購入してすぐに足回りやエンジン回りをモディファイしてしまう走り屋のオーナーが多く、強いていえばノーマルの程度の良い個体が少ないのが難と言えます。

BMW 3シリーズ クーペ 新型・現行モデル