BMW 2シリーズ グランツアラー 「絶滅危惧種!」のユーザーレビュー

グラツラ グラツラさん

BMW 2シリーズ グランツアラー

グレード:218d グランツアラー ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2018年式

絶滅危惧種!

2021.9.8

総評
今現在、このサイズのミニバンは選択肢が少ないのでとても貴重です。噂でグランツアラーはカタログモデルから消えてしまうとのことなので、何とか現行モデルのうちに購入出来て嬉しい限りです♪
ディーゼルエンジンの音はガソリンエンジンよりも大きいですけど想定の範囲内でしたので、早朝深夜でのエンジン掛けっぱなしには気を遣わないといけないかな〜と。車内は窓を閉め切ればガソリンエンジンと遜色はありません♪ガソリン車とは加速の質が違いますが、ディーゼル車特有のトルクフルな大人の走りでとても満足しております♪三列目シートはトゥーラン同様、大人が長距離を乗るのに適してないので予め割り切ったエマージェンシー用としてお考えしていただき、フル乗車の頻度が多い人には三列目の広い他車を検討したほうが良いと思います。
新車で買えれば一番良いのですが、新車価格は決して安くはありません。そこでタマ数は少ないので探すのに苦労しますけど、じっくりと程度の良い中古車を見つけて購入するのがリーズナブルでオススメだと思います。
満足している点
先代ゴルフトゥーランからの乗り換えですが、一番は経済性です。ハイオクから軽油になり1リットルあたりの差額が30〜40円安いのと、まだ2ヶ月間ちょっとなのですけどこの夏、エアコンをガンガンに掛けても一般道でリッター10キロ走る燃費の良さには買い替えて良かったと思いました。高速道路にて100km/h巡航ではリッター16キロでした♪トゥーランだとハイオクで夏の街乗り燃費はリッター7〜8キロしか走りませんでした(汗)
外寸も先代トゥーランより長さが18cm長くなった以外、乗車目線や視界などは殆ど変わらなかったので車両感覚は直ぐに慣れました!全長が長くなったおかげで前車と比べてリアシートのフットスペースが増えたのも○。そしてバックモニターやACC等がとても重宝してます。
それとトゥーランに比べて内装が上質だった点です!
本革パワーシートにリアシートのセンターアームレストに純正大型ディスプレイのナビゲーション等々!
当初現行のトゥーランと迷ったのですが、こちらにして大正解でした♪
不満な点
トゥーランと比べてなのですが、収納が少なかった点です。トゥーランはファミリーの使い勝手寄りでグランツアラーは走りの方寄りなのかもしれません。買い換え後に今まで収納出来たサングラスやBOXティッシュを置く場所に苦労しました(汗)ドリンクホルダーの内径が狭くて私には使いづらく、エアコン吹出口に別途設置したので空気清浄機と小物入れになりました。
それとトゥーランよりラゲッジスペースの高さが低くなった事です。私はゴルフをしますがトゥーランだと横置きでキャディバッグ4つを重ねても収納出来たのですけど、グランツアラーの方は奥行きはトゥーランより長いけど高さが足りないためキャディバッグが3個が限界のようです。しかしまだ3個しか載せる機会が無かったので、追々4個載せにトライしてみます。
ディーゼル車を選択した結果、燃費の良さと引き換えに車外のエンジン音が大きくなったこと。
フロントのランプ関連は全てLEDなのに、リアは白熱電球なところ。リアウインカーだけLEDに交換しました!
CD/ DVDスロットが無くなったところと純正でのTVチューナー非搭載のところ。
リアシートの背もたれのリクライニング幅が減ったこと。
ブレーキが良く効く代わりにダストがかなり多いこと。
ダストの多さに我慢出来ず、購入して1ヶ月後にブレーキパッドを低ダストパッドに全交換しました。

ミニバン系と考えると割り切れますが、フロントが丸みを帯びているのでもう少しシャープだと良いかと。リアはそこそこシャープな感じなので前後のアンバランスな感じが気になります。

エンジンの特性は前車のガソリンエンジンよりも穏やかなのが私好みで、回転数を上げなくてもパワフルなのでとても満足しています。そして8ATが滑らかでスムーズな点。前車トゥーランは7DCTで走り出しがギクシャクするためアクセルワークに気を遣ってましたが、グランツアラーはあまり気にしないでアクセルを踏めます♪走行モードはECOPROでも私には十分でしたので、燃費向上のためほぼ固定にしてます!直進安定性やカーブではトゥーランのほうが良かったような…。しかしトゥーランは205/55-16から225/45-17と太いタイヤに変えていたのでグランツアラーも次回のタイヤ交換の際にはサイズアップをしてみて再レビューしたいと思っております。

トゥーランよりホイールベースが長いのとサスペンションが柔らかい感じがするので、ランフラットタイヤの今もトゥーランよりちょっと良いような気がします。今後、タイヤ交換時期に脱ランフラット化をしてどう変化するのか楽しみにしております。

トゥーランよりも荷室の高さが少し低くなったのは残念ですが、逆に全長が長くなったおかげで、奥行が長くなったのは良かったです。
電動リアゲートになって更に使い勝手が良くなりました♪

燃費や経済性は言うまでもなく格段に良くなりました♪
ガソリンが高騰している昨今、走行月1000kmペースの我が家では家計に大きく貢献しています♪

2年落ちの中古でしたが、ディーラーの認定中古車ではないので安く買えました。今でもグランツアラーの中古車を見ていて、同じグレードで同じ装備や状態の物で私の購入価格よりも安い個体は未だにありません!下取り車だったのと不人気車なのかもしれませんが、かなりお買い得でしたので大満足♪
画面のチラつきが発生し、社外品のインターフェイスをメーカー保証にて交換。

BMW 2シリーズ グランツアラー 新型・現行モデル