BMW 1シリーズ ハッチバック 「走りよし、カッコよし」のユーザーレビュー

ぬをー ぬをーさん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:120i_RHD(AT_1.6) 2011年式

走りよし、カッコよし

2024.4.8

総評
BMWはやっぱりかっこいい。キドニーグリルのサイズはこのくらいでいいんだよ。
走りも8速ATが良く、スポーツ、コンフォート、エコプロの3モードの違いがはっきりしていて面白い。特にスポーツはすごい加速感を味わえる。ハンドリングもやはり素直で気持ちいい。
満足している点
デザイン、速い、8速AT、サイズ、ドイツ車らしいこだわりの数々
不満な点
ナビが付いていない、オーディオの音、乗り降りがややしずらい

前期の顔(目)は人気ないようですが、個性的で私は好きです。リアも前期の方が好き。
内装のデザインは派手さはないが、写真より実際の方が質感が高く満足度高い。

十分早いし、曲がり方もスムーズ。いいクルマだと感じる。特にスポーツモードのパワフル感は面白い。まだ不慣れなせいか低速域の加速が少しギクシャクする。以前乗っていたアウディA4B61.8Tと同じくらいの馬力だが、パワフル感は優っているが、スムーズさはやや劣っている感じ。

乗りごごちはやや硬め。突き上げが少し気になる。静粛性はちょうどいい。

FRにしては後席やラゲッジは頑張っている方。

燃費は良くも悪くもない感じ。

故障ではなく表現が難しいのですが、手洗い洗車中にドアを閉めたら「ガツン」と閉まらなく、一瞬焦りました。ドアの金具(キャッチ?)が勝手に回っていて車体の金具に噛まずに衝突していました。
前のアウディでも同じことがありましたのですぐ原因がわかり、ドアノブを引くと金具が元の位置に戻りドアが閉まりました。ほかのドアも手で金具が回せて、ドアノブを引くと元に戻るので正常だと思いますが、日本車ではまず出ない症状だと思います。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル