BMW 1シリーズ ハッチバック 「経済的」のユーザーレビュー

verygood verygoodさん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:118d スタイル_RHD(AT_2.0) 2016年式

経済的

2022.9.6

総評
1人での通勤用として使うには最適だと思います。
満足している点
燃費が良いので通勤車としては最適だと思います。
不満な点
積載量が少ないのと、後ろの席が非常に狭いです。

コンパクトですが、まとまっていて、ひと目で「BMWだな」と分かるところもいいと思います。

2リッターディーゼルなので、坂道発進時でも後ろに下がっていくことはありません。
実用的な速度では不足を感じることはありません。
FRということもあるのか、よく曲がります。曲がると言うか、よく回ります。ドリフトしてる訳ではないです、しそこまでの馬力、トルクがある訳でもないですが、車の中心を軸にクルクルと回転するように曲がる、そんな感覚を受けます。

純正のタイヤは16インチ(グレード:スタイル)のランフラットですが、17インチのラジアルタイヤに変えています。
乗り心地は悪くありませんが、コンパクトカーの乗り心地です。ゆったり優雅に、、とかは当たり前ですけど有りません。
そこそこの距離を走っても腰が痛くなったりはしません。
この大きさのクラスでは、私はやはりgolfが1番乗り心地が良いように思います。
golfを100点とすると、75点、て気がします。

積んで積めないことはない、という感じです。
例えば、「4人で、1泊2日の旅行に行く」なんて荷物は余裕で乗せられます。
ただ、「キャンプに行くのでテントを乗せる」、とかだと物理的に長尺の物は横には積めず、後部座席を倒して乗せることになるので、乗せる人間の数を減らす必要がでてくる、、と言った具合です。
ソロキャンプなら全然余裕です。

高速利用で16〜18ぐらいです。

定期点検、オイル交換、タイヤ交換などちゃんと定期的にやってもコスパは高いと思います。
ディーゼルカーボンが詰まったせいだと言われましたが、40ps以上出ない、と言う症状が出ました。
一度エンジンを切ってかけ直すと元に戻る、、それが頻発したのでディーラーに連絡したら、先のように言われ、なんの部品だか忘れましたが、交換しました。
2万円位だったと思います。それほど高くはなかったです。
交換後は症状は出ていません。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル