BMW 1シリーズ ハッチバック 「新型3がかすむほどの完成度 3もこの1も、1人でじっくり試乗出来ましたのでその比較になります。 現在の所有は325ですが、新型の3は、デザインは良いが」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

2012.3.16

総評
新型3がかすむほどの完成度
現在の所有は325ですが、新型の3は、デザインは良いが、全体的に音も走りも軽い。
それに比して、この1は驚かされることばかりだ。
音 さすがにうまい演出 1600とターボの音
足 重量バランスがよいのだろう絶妙
形 前面?、横 良い、うしろ ダメ、斜め 筋肉君。
運転 大きさもあるが、実にしやすい。フットワークやバランス抜群。
燃費 試乗車にして、オンボード13とはすごいではないか?
   何か間違いがあるのだろうか
満足している点
今のBM車のなかでは、コストパフォーマンスが1番ではないだろうか
新型3は320を待たないでもコストに合っていない。
その面、1は戦略的な価格と営業も言うように、内容とコストが合っている。
昨今のことを考えると燃費は気になるところだ。
これも良いのに、走りの楽しさは失われていない。このバランスがBMファンをつかんでいるのだ。
高速走行での安定感というか、フラット感が安心感につながるが、他社の追随を許さない。
こだわりを感じる。
シートの出来 さすがである。日本車は、どうしてここに力が入らないのか?
車体が大きくなったので、後席も余裕が出てきた。
不満な点
随所に、コストダウンの後がある。
ただ、内装は、若い層にも受けるだろう仕様・デザインにしている
ナビなしの方が、ダッシュボードのデザインが生きる。
シンプルすぎる内装。
乗り降りに右足が少しひっかかる。(剛性の関係だろう)

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル