BMW 1シリーズ ハッチバック 「乗り換えようかな?? すごくいいです! 知り合いのディーラーから無理を聞いていただいて平日に3日ほど借りました。 正直、雑誌に載っている写真を見て少々」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

2011.11.6

総評
乗り換えようかな??
すごくいいです!
正直、雑誌に載っている写真を見て少々ガッカリしておりましたが、実物は本当に素晴らしく、さすがBMW!と思ってしまいます。
しかも、動力性能が素晴らしい!!
1.6Lターボエンジンは確かに他社の加給器つきのエンジンに比べ若干非力ではありますが、シャシーとの相性、燃費性能とのバランスはこれ以上は必要ございません。それより、FRならではのハンドリング、50:50のバランス、良く効くブレーキと、やたら馬力だけ上げてとっ散らかる車なんかとは比べ物にならないのではないでしょうか。パワーを使い切る楽しさであれば116で十分楽しめます。
また、ランフラットタイヤが第三世代になり乗り心地が飛躍的に向上したと聞きました。なるほど
現行3シリーズより乗り心地はよいです。さらに、ホイールベースが長くなった事で後部座席のゆとりは旧1シリーズより圧倒的に飛躍しました。家族で購入しても納得ではないでしょうか。
ハイパワーなお車を検討でしたら135などにすればよいと思いますし、旧130のようなモデルもこれから出るかも知れません。でも、このクラスのお車には奥様や女性の方のオーナーも多くいると思います。BMWは法外なパワーを力ずくで押さえ込む楽しみもありますが、ジェントルに日常の生活の中で車を運転する楽しみもあると思います。そういう意味ではぴったりの車です。
満足している点
・インテリアの質感が素晴らしくよい。
・旧モデルに比べ圧倒的に乗り心地がよくなった。(3シリーズ以上です)
・このクラス唯一のFRのハンドリングが楽しめる。
・後部座席にゆとりができた。
・ナビがとても綺麗。
・燃費がすごくいい!
・アイドリング時からタービンが回っているのでターボラグが無い。
・でもアクセルを戻すと、ウエストゲートの音が聞こえて気持ちいい。
不満な点
・純正ナビ以外が付けれない。
・ナビパッケージを選んでもバックカメラがオプション。ブルートゥース要らないからカメラ付け て欲しかった。
・一番納得できないのは、コンフォートアクセスがオプションであるということ(116)なぜ、 エンジンスタートはキーを差し込まなくてよいのに、エントリ-する時は鍵を出さなければなら ない!結局シートに座ると鍵をまたしまわなければならないので二度手間になる。
ゴルフや、A3から乗り換えても納得だと思いますし、国産から乗り換えても大満足です。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル