BMW 1シリーズ ハッチバック 「2度目の投稿です 納車後1年2カ月ちょっと経ちました。走行距離9000km。平日は仕事での使用で短距離移動がほとんどなので、街中での平均燃費8-9km」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

2010.4.26

総評
2度目の投稿です
納車後1年2カ月ちょっと経ちました。走行距離9000km。平日は仕事での使用で短距離移動がほとんどなので、街中での平均燃費8-9km/l・高速メインだと12-14km/lです。これは使用状況により仕方ないのかなと思っています。
新古車の120iが格安だったのが一番の購入理由ですが、気になるところは交換などしています。
信号ダッシュは国産車には勝てませんし、同じ価格帯で比べたら室内の材質も落ちると思います。自分がそれまでにどのような車に乗っていたかによって感じ方は変わるのは当たり前。あくまで自分が乗って感じた中での長短所です。
満足している点
購入時にも一番重視したサイズ、とくに全幅。 ハッチバック車で探していたのでCセグメントの中で手ごろな大きさは◎。 室内は大人4人がゆったり、とは言えなくとも基本前席使用なので気にしません。黒の室内色もサンルーフのシェードを開けると明るくなります。
ランフラットタイヤによる硬さも、前車でローダウンしていたこともあり全く気になりません。
不満な点
短所、というか気になっている点です。
この車に限らず、輸入車のブレーキダスト。 最初からあきらめているので社外品に交換済み。
スピーカー。 トレードインタイプに交換。 費用はそれなりにかかりますが変えて良かった。
オートワイパー。 霧雨程度だと拭いてほしいときに動かず、へっ?ってときに動いたり・・。
各社のオートワイパーについて多々書き込みがあるように、完璧なものはまだないんでしょうね。
たまにその動きで笑えます。
ボンネトットインシュレーターが無い。 雨の渋滞時にボンネットから湯気がホワホワと・・。
機能的には全く問題ないのはわかりますが、気分的にイマイチ。ディーラーで購入して装着しましたが、値段が高い!!
雨の日にドアを開けると水滴がシートにかかります。車体側にレインモールがないからでしょうが、シール付きの細長いゴムを着けました。見た目をどう判断するかによりますが効果はありました。
2月の雪の降る日にエアコンの液晶画面がおかしくなりました。 ディーラー曰く、気温の低い日にはなることがあるようです、とのこと。以後もインパネの外気温が3℃ほどの日にはほぼ毎回でした。 確かに室温が上がると元に戻りますし走行にはなんら問題ないのは分かりますが、別に雪深い北海道などの寒冷地に住んでいる訳じゃないし正直購入して1年でこうした症状が出ること自体にはガッカリです。
全方位視界が悪い。言い過ぎかも知れませんが視界が明るいとは言えないです。慣れでしょうが、両ドアミラー端が曲面タイプになっていますが、それよりもドアミラー自体をもう少し大きくしてほしいかな(不格好にはなってほしくないけど)。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル