BMW 1シリーズ ハッチバック 「最高の車です 今までは、トヨタAE101、インテグラタイプR、インプレッサSTiと乗ってきまして、現在BMW 130iを3年愛車として乗っておりますの」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

2011.12.22

総評
最高の車です
今までは、トヨタAE101、インテグラタイプR、インプレッサSTiと乗ってきまして、現在BMW 130iを3年愛車として乗っておりますので、レビューします。
満足している点
エンジン音・・・これにつきます。130iは排気音をノーマル状態でチューンしてあるので通常使う速度域でもサウンドが楽しめます。低回転では重厚な音で、高回転では甲高いとまではいきませんが中から高音の良い音がします。
 排気音・・・最高です。6気筒の音を聞いてしまったら4気筒に戻れません。湾岸ミッドナイトの北見さんがいうように、繋った音です。
 加速性能・・・6000回転くらいからの盛り上がりがありません。VTECのような感動はありませんが、低回転からモリモリくる感じはたまりません。べた踏みで楽しむ、というよりも低回転で少し踏んでトルクを楽しむ乗り方の方がこの車はいいかもしれません。つまり、一般道でも楽しい。
 ハンドリング・・・真ん中付近に2cmくらいでしょうか不感帯があります。他のBMWでもそうですのでまあ、いいかなと。ただこの不感帯のお蔭で轍でハンドルがとられて冷や汗かくとかないのではないか、と最近は思っております。ちなみにタイプRはカミソリハンドルでした。ハンドル持って無いと危険極まりないですので、それに慣れてしまったからかもしれません。
 カーブに関しては、他の4気筒に比べるとノーズの入りが重い感じがします。あ、あとハンドルが極太です。最高です。
 内装・・・シンプルです。しかしどのシリーズに乗り換えても、ほぼ一緒なのでなんというか安心感があります。ナビは慣れればそんなに苦ではありません。今のタッチパネルナビに慣れている人であれば、つらいかも。しかしAudiも使いにくかったので、外車のナビは総じて厳しいかもしれませんね。
 コンパクト・・・ハッチバック、NA6気筒で250馬力。これから出てくるのでしょうか。都内ではぴったりのサイズです。
 室内・・・320とかより静かです。これはうちのかみさんも言っていました。一応高級車だからでしょうか。ロードノイズはそこまでひどくありません。お蔭でエンジンサウンドが堪能できます。
不満な点
MT・・・本当はMTが欲しかったのですが、試乗したところペダルの位置がつまり過ぎていてアクセルペダルを戻す時にブレーキペダルの裏側に引っ掛かり危険な目にあったため断念しました。ポルシェとか他の外車にも言えますが、右ハンドルにMT作る時は開発者ちゃんと乗ってくれといつも思います。
高い・・・今は値落ちしてきたのでお買い得感がありますが、1シリーズに500万出す人はアホでしょう。
デザイン・・・初めはリアがダメでしたが、慣れてくるとブサかわいくなってきます。側面の作りこみは素晴らしいです。
燃費・・・町乗りで6-8、高速で12-14位。ついつい加速してしまうので悪くなります。
速度・・・最大トルクが確か2700回転くらいにあります。6速2700回転で140km/hrになるのですが、この速度になるとアクセルを少し踏むだけで160、170、180と上がっていきます。安定して出せるだけに危険です。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル