BMW 1シリーズ ハッチバック 「速い!面白い!しかも実用車 ・BMW6台目(E36318iS、同323クーペ、同M3 3.2、同アルピナB3 3.0、現行323MスポAT)。ベンツE」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

2008.9.6

総評
速い!面白い!しかも実用車
・BMW6台目(E36318iS、同323クーペ、同M3 3.2、同アルピナB3 3.0、現行323MスポAT)。ベンツE320から乗り替え(1年落ち車を中古で購入)。
・ほぼ毎日、通勤・仕事で使用し1年で1万5000km使用した感想です。
・とにかく、気持ち良くて面白いのひとことに尽きます。良く回るエンジン、ATのショック・反応もソツがなく、DSCのお陰もありコーナリングは向うところ敵なし状態です。
・外観はお世辞にも格好良いとは言えないが、Mスポ・18インチアルミでスポーティーにまとまっており好感が持てます。
・323(H19)も所有していますが、エンジンとATの優秀さで、文句なく130iが楽しいので「格好悪い」と言って購入時反対した妻が、今はしきりに「130の方が乗りやすいし、便利だからで替えて」と言うほどです。誰が乗っても恐ろしく速く走れる車です。
満足している点
・意外にも乗り出しは重厚感があり、安定している。
・アクセル一踏みで激変し、特にスポーツモードに叩き込むと、路面状況が良ければ、豪快なサウンドとともに瞬時に7500(レッドゾーン内)まで回り恐ろしく速い。(ついついDSC解除したくなる)
・若干フロントヘビーだが、限界点が高く、いとも簡単にコーナリングをこなし、楽しくてやめられなくなる。
・高速走行も大変安定しており、前車E320より余程速く走れる。免許取消になりそう。
・市街地燃費は約7kmだか、高速では13km。最高は16km。(但し面白くて市街地全開走行を続けるとすぐ5kmになってしまう)    ・なぜか雪道でも速い。安心。
・故障・不具合は全くない。 ・小さくて小回りが効くのでどこでも行ける。
・4名乗れる5ドアは実用的。・シビックのような控え目なサイズは他人に厭味を与えずベスト。
・仕事に使っているが、飽きがこず、常に快適で楽しくて、便利です(PDCは最高です)。
不満な点
・内装がチャチ。安ぽく子供っぽい。材質は全車種共通でカローラ並み。なのに革シート?
・ナビが最悪。使いづらいし機能も低い。操作部が機械で、そのうち故障しそう。
・ランフラットのせいもあり、乗り心地が悪い。固い。(特に後席の乗り心地)
・スポーツシートが選べれば良かった。革シートは別にいらない。
・外観の格好が悪い。ズングリムックリ。特にリヤビューがブサイク。
・もう少しだけ、上の回転域で回ればもっと面白いのに・・・(M3・アルピナになれる?!)
・Mスポのハンドルは太すぎる。(慣れればどうってことないが)
・右ハンドルの場合、左足の置場に余裕が無い。ほんの若干右に体が寄ってしまう。
・オーディオ・ナビの音質が悪すぎる。
・価格が高い!私も500万の新車を購入する勇気は無かった。
(ちなみに、116を代車で乗ったことがあるが、あの定価は更に許せないと思う)

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル