BMW 1シリーズ ハッチバック 「新車購入から5年12万キロ乗った感想 約5年経過で2度目の車検を迎えます。 通勤、仕事用、ファミリーカーとこなし、街も山も高速も走り丁度12万キロに達」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

2011.2.17

総評
新車購入から5年12万キロ乗った感想
約5年経過で2度目の車検を迎えます。
通勤、仕事用、ファミリーカーとこなし、街も山も高速も走り丁度12万キロに達しています。
結論から言うと、故障も少なく、ストレス無く5年間乗って来れました。
ディーラー購入で延長保証もして頂きましたが、全く使わず。
中古をお考えの方も、きちんと整備された中古車であれば、そんなに手間をかけず乗り継いでいけると思います。
なんとなく外車に詳しくないけど、BMWに乗りたい、そんな方でもとっつきやすいですよ。
116エンジンであの内装であの狭さで300万価値があるかどうかは、もう捉え方というしかありません。
革と金属と糸と染料だけのバッグがなんでLVだと何万もするの?って言ってるのと似てます。
合理性や費用対効果でこの車、というか外車を、国産車と同じモノサシで評価するのは無理です。
BMW車の場合、ファッション性も少なからずあると思いますので。そういう意味で、「買い得感」評価は厳しくつけました。
少なくとも当方は、この5年間、300万で新車で買っただけの愉しく満足したオーナーライフを過ごせています。理由は以下の長所を・・・
満足している点
○メンテナンスは高くない。スパークプラグ、エアコンフィルター、ワイパー、ブレーキ、オイル等こんなものだろうな、と思える金額。タイヤのみ、ランフラットタイヤのままだと、ちょっと高いかな?と思うくらい。同時に所有しているE60と比較すると半値。
 オイル交換も推奨時期の通り交換していれば2万キロとかで1回なので割高感は無い。
 で、推奨時期に完全に従ってメンテしているが、特に不具合は発生していません。
 外車はメンテが高いと思って中古車にも手を出しづらく思っているヒトも安心ですよ。
○シートのヘタレ、ステアリングの剥げや変色、テカリ、内装の剥がれ、サス、エンジン含め駆動部分の異音など全て異常なし。(年間約25000キロ走っています)
○外車でありがち(なイメージの)電装系、パワーウィンドー、オーディオ類の故障も一切発生無し。・・・当たり個体だったからか?(笑)
○撥水剤対応の社外ワイパーで対応品が無く、ビビるかなと思って油膜とった上にガラコ施工しましたが、全くビビリ無し。サイドミラーは撥水機能がついており、余計なミラーコート等の作業不要でも快適。
○ナビは社外品を使っています。セキュリティ、レーダー等社外品の取り付けも普通にカー用品店で対応してくれます。
○とにかく「手軽に」BMWエッセンスが味わえる事。旗艦車種である「M」シリーズや5・7シリーズのもつBMW車のイメージをカジュアルに味わえ、悪く言えば虎の威を借りる事が出来ます。乗り味についても、雰囲気についても、オーナーとしての満足度についても。当方以前は直6、現在はV8も所有してますが、直4のこれはこれで「アリ」。自分は性能だのトルクだのウンチクだの、数値としての車に乗っている認識は無く、満足した車とどこに行って何をするか、に価値を求めますので、この車の「性能面」は必要十分です。だって車である以上、きちんと走って曲がって止まりますからね。不必要なストレスや故障、危険性がなければOKです。そういう意味で、故障の少ないこの車種はOK。
不満な点
●凍結路はキケン。全く歯が立ちません。他の車がスイスイ走る中、当方のオールシーズンタイヤ新品状態の116だけがクルクルツルツルしていました。圧雪登りではオートソックも履かせましたが全く脱出出来なかった。
 普段雪道に慣れていない方、この車でスノボなどとは考えるべきではありません。
 慣れている人は大丈夫なのかもしれませんが・・・
●維持費はそんなに高くないが、事故ったり擦ったりした時の修理代が無茶苦茶高い。
 車両保険には必ず入っておきましょう。
●同じ原理で、主要な箇所が故障した場合も、修理費が高いそうです。当方はE60ダイナミックドライブ故障(50万)でその経験をしました・・・中古車のタマも増えてきて、考える方も多いと思いますが、ディーラー保証がついている認定車か、きちんとした中古車店での購入をお勧めします。
●単に「BMW」ブランドを買った「つもり」でいると、5シリーズや7シリーズに乗ってる時には何もしてこない、最近よくいる背高ミニバン兄ちゃんらに煽られる事が結構あるので、なめられたくない等、「車格」を求めるならば迷わず3シリーズ以上を買った方がよい。
 116だろうが130だろうが9割の人はわからないので、このシリーズに乗っている限り宿命です。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル