BMW iX 「異次元の加速!BMW「iX」」のユーザーレビュー

輸入車のカスタム好き 輸入車のカスタム好きさん

BMW iX

グレード:xドライブ 40_RHD_4WD 2021年式

異次元の加速!BMW「iX」

2022.4.9

総評
最先端の波にすぐに乗りたい人、とにかく加速が凄いという人は好きになれる部分があるかなと感じます。

往年のBMWファンには電気自動車に対する理解や少し割り切った感覚が必要なのかなと思います。
やっぱり内燃機関が好きな人は多いと思いますので。
満足している点
ブログでも紹介していますが、BMWの電気自動車「iX」の試乗ができたので改めて。
クラスで言うと「X5」クラスの車格の電気自動車です。
今回、初めて電気自動車に乗ったので、無知な部分はありますが、その分勉強になったところも多かったです。

新しいものがすぐには受け入れられないタイプなので「エンジン音が・・・」「回生ブレーキの効きが強すぎる」など不満な点のほうが大きかったのですが、加速の凄まじさやハンドリングの良さなどBMWの良さは残されているのは流石だなと感じました
不満な点

やっぱりこの「アイアンマン」みたいな見た目はあまり好きにはなれないですね(笑)

1000万円する割にはちょっと内装が安っぽいかなと感じる部分も。

上位グレードのXdrive50と40の間に内装の質感差がありすぎる?
【Xdrive40】
ドア周りはこんな感じでスエード生地を貼ったような外観です。

いっぽうの上位グレードの50になると

レザー張りのインテリアになりスイッチ類の光沢?が変わります。

操作パネル周り
・xDrive40

・xDrive50

やっぱり質感が異なりますね!
ちなみにドアの開閉は今どきらしく「ボタン」を押して開閉します。
始めて乗ったとき降り方がわかりませんでした(笑)

加速は文句なしです!電気自動車なので回生ブレーキの効きが強いですが、モード選択で強さを選択出来るようになっています。

車体はそれなりに重量はあるのでしょうが、動きは極めて軽快で、気持ちの良いものになっています。

今回乗ったモデルは下位グレードで、326馬力らしいですが数値をはるかに凌ぐ加速を感じました。
ちなみに上位グレードは523馬力です。

振動は一切感じないスムーズさが電気自動車の魅力のひとつなのでしょう。
モーターの「ヒューン」という音以外はまるで音が入ってきません。
ただ、ディーゼルエンジンでもかなり静かなX5のようなクルマの感覚で乗るとモーター音が少々耳障りに感じるかも?

カタログ上はフル充電で650キロ走れ、30分の充電で80%まで充電することができます。
10分の充電で150キロ走行することができるので、思ったより航続距離は長いです。

泣き所は雪道で立ち往生した時にどうするの?っていう部分が懸念事項として残っている点。

燃料みたいに携帯することが難しいので。。。

やはり、価格は安くはないですね。
下位グレードで約1080万円、上位グレードで約1300万円なのでそうそうサッと変える価格ではないですね。

BMW iX 新型・現行モデル