BMW i3 「時代の流れですが「正直に!」評価します。」のユーザーレビュー

北陸Smart倶楽部 北陸Smart倶楽部さん

BMW i3

グレード:i3 アトリエ レンジ・エクステンダー装備車_RHD(0.65) 2019年式

時代の流れですが「正直に!」評価します。

2022.6.2

総評
スマートEVブラバスとi3と電気自動車は2台所有となった。スマートEVは80km以上は電欠の恐怖でチョイノリ。…が、i3は遠出も可能。携帯缶にガソリンを20L積んでおけば、パーキングが充電中でも見過ごして500km以上の走行も可能!?それに!静かで割と速いのです!
おすすめ度の「3」は降雪の多い北陸ということからです。雪の降らないスタッドレスを必要としない、また温暖な地域であれば…。そして勝手に作動する窓全開にボンネットオープンがなければ★4~5です。
満足している点
ガソリン車6台のうちメインの2台をEVに変更で、ガソリン代は確かに半額ぐらいに安くなった!…が、電気代が高くなったとまーったく感じない!超経済的ですわ!
また、ちょうどよい大きさで満足できるスタイルに居住性と快適性。全く不満のない走行性能。
温暖化防止に貢献!?
不満な点
F:155/70R19、R:175/60r19というバカげたサイズは「超困る!」。ホイールとタイヤサイズを何とかしてほしいが今更どうしようもない! 雪国はスタッドレス用のホイールにタイヤの選択が限られ「その合計額に涙が…!?」。トヨタの新型プリウスも19インチのホイールを採用にて期待したのだが…💦 やはり合わないわ💦
他社の急速充電のカードの契約をして作成しました。月の会費が高額の充電費用が無料または安価なタイプか、月単価が安く充電費用の高額なタイプか!? 迷いましたが後者に!そして使ってみると急速充電は1クール30分で約25%しか充電できない。次のクルマがいたら…続けるのはやめてあげますわ!今後は充電待ち車が増えるでしょうしカードは作らない方が良かった。200Vの普通充電では電欠ぎりぎりの95%からの満充電までは約13‐14時間💦
観音開きは思ってた以上に使いにくい!が…ドアがないクーペだと思えば許容範囲。
すべてに満足してます(今のところ…)!と、言いつつも… 購入3か月で出た!「充電ケーブルをつないだままボンネットが開かない病」。
また…! ドアロックをかけて所用を終えて車に戻ると…!!! 窓が全開!これもi3の原因不明の「不備」で1年に4‐5回。雨の日に一度悲惨な状況になったわ💦
そして…製造5年目に多く発生するのは走行中に勝手に「ボンネットとリアハッチが開いた」の警告!路肩に止めて「押してロック💦」。ここ半年で5回はあった💦💦💦
それに…オーディオはFMのみでAMラジオやCDが聞けない!僻地や山間部走行で電波状況が悪いと携帯でyou tube等でしのぐことに!
ブレーキの利きが「情けないほど悪い!」。加速性能を含めた走りの良さも、このブレーキ性能はいただけない! フロントはオプションで大径ローターが必要!…!が、無いので性能の良いローターとパッドを買えないと超ヤバいわ!
タイヤはタイプSのようにフロント185、リヤは205は欲しい!これで多少の航続距離が短くなっても問題としませんので…。

横からのデザインは大きなタイヤがバランスよく、また純正車高調のサスでローダウンに振られていて言うことなし。フロントとリアからの見た目はタイヤの細さから「1」の減点!電費が多少減ろうが本国の「i3S」のタイヤサイズを!いや!「BMW i3S」の現物を日本でも!伏してお願い申し上げます!!
車内インパネ周囲はi3のデザインが後発車に真似られている!? ボタン(スイッチ)操作項目が多く還暦を過ぎたアナログ系人間の私にはちょっとなじめない(汗)!

踏めば即加速し0-100km/hは7秒ちょっと! ハイオクガソリン車なら燃費が気になり繰り返すのをためらうこともある…いや(B4sti改は7km/L)、あった。
アクセルを離せば減速しコーナーに突っ込める。F:155/70というタイヤは腰砕けとグリップが不安に思えたが、タイヤ空気圧は2名乗車標準でF2.5、R:2.8という高圧の設定から思った以上に安定。これは重いバッテリが低い位置にあり、カーボンにアルミを多用した軽量なボディーも関与している。また、19インチの口径はタイヤの接地面積も縦に多くエコタイヤの割にグリップも良好!
現在はフロントも175/60にしましたので、フルブレーキングのコーナーも段違いですわ!…ただ、リア用を単に装着するとサスにタイヤが干渉しますので12mm(16mmはツライチ)程のスペンサーが必要です。

引きしまった車高調の足回りをF:155/70R19(今はフロントも175に)、R:175/60R19という扁平率タイヤのおかげで、空気圧が高めの設定でも悪くない。このサスで35~50なら大変だったでしょう。…が、当方は足(サスとショック)を強化したものばかりで「一般の方」には固く感じるかもしれません。
シートのホールド感はあまりありませんが、まあまあの質感で私は十分に満足です。

リアシートをたたみフロントシートを前に出してフロント側に倒し、隙間を埋めれば180cm程の空間を確保できる。リアのハッチ部は100cmですが前に出したフロントシート部は130cm程あり大人二人が肩を並べられる。ちょっとした容量のリン酸鉄リチウム電池を積み込んでの車中泊も可能な状況。近いうちにこいつでのんびり、車中泊1泊に宿で3泊の北海道に行く予定で超楽しみ!
普段は積載性を望むクルマではないので「十分」ですわ!

満充電時に走行距離は250kmを示し、走行していて気温が上がってくると…?走行可能距離が始動時より増えている! 降雪の朝は190kmという表示も! 気温により電費が変化する。スマートEVと同等以上の走りで倍以上走れる。…が、バッテリーが大きい分スマートEVの倍以上の充電時間が必要。50%使用から満充電までは約6時間程かと!?

2019年式のバッテリーが大きくなったやつの2年落ち4000km走行の中古で軽ーく400超え!
スタッドレスをメルカリやヤフオクで探すが簡単に見つからない! アラートをかけ見つけたセットは送料を入れると140,000超え!しかも普通タイヤ装着。コンチのスタッドレス コンタクト7を4本を組み換えで100,000ちょい!それもどのメーカーも155/70r19しかない!
スマートEVブラバスのリアタイヤは2年で「ボウズ!」。このi3の走りも同じレベルということから…。リアタイヤは夏も冬も3年もたないと思われる。そのリアのみの交換が50,000で収まれば御の字ですが…!?
フロントボンネットの空かない病発生! ちょうどBMWの休みの月曜の朝に充電プラグが刺さったままボンネットが開かない。よって充電プラグが抜けない! BMWの緊急の電話に掛けるが、ひたすらリモコンと車内のスイッチでオープンを押してって!ネットで対策を見ても同じ! …が、開かない!車を放置することに!充電してなければガソリンで動かせたのに…!次の日修理予約から後日無償修理終了で…今のところ「完治…いや!完解状態か!?」。それに…メーカーも原因不明という窓にボンネットにリアハッチの「勝手にオープン」💦

BMW i3 新型・現行モデル