BMW 1シリーズ ハッチバック 「BMW初心者として3000km走行での感想です」のユーザーレビュー

pen-pen-pen pen-pen-penさん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:118d スポーツ_RHD(AT_2.0) 2016年式

BMW初心者として3000km走行での感想です

2016.12.30

総評
車を購入した判断/行動を正当化しようとしている段階です。
満足している点
太いトルク
不満な点
-Badな部分
走り出しが普通のガソリン車より遅いこと。出だしで2500回転まで回せば、みんなと同じくらいになります。

-怖かったこと
半ドアの状態で発信後、信号で停止し、青で出発しようと思ってアクセルを踏んでも発進しなかったこと。片側2車線の道路で、青信号の中、自分の車だけが停止している状況に後続からは車が迫ってくる。直ぐにハザードランプを点灯させ、何とかせねばとメータ周りを見ても気が焦っているためか、なかなか状況かが分からず、プチパニック状態になった。実は信号で停止したとき、エンジンがOFFの状態なっていたようです。この機能必要なのかなあ? メーカーの考え方に?です。

-直してほしいこと
ドアをオープンした状態でバックができない。シートベルトを着用していればできるのですが、その状態だと後ろが見えない。
フェンダー横のsportのちゃちいエンブレム。かっこ悪いし、洗車の邪魔。無理やりはがせるそうですので不要と思う方は納車時、不要である旨伝えましょう。

-信じていないこと
バッテリーの寿命。ライト点灯状態でもアイドリングストップ機能が働きます。今はアイドリングストップはOFFで運転しています。
ECOモードにするとエンジンブレーキがかからなくなります。結果ブレーキを踏む回数が増えます。ECOモードでは燃料費は抑えられるかもしれませんが、ブレーキの交換時期が早まると思います。

-Goodな部分
みんなが言っているようにトルクが太いこと。急な上り坂の加速感や時速40km過ぎたあたりの加速感が気持ちよい。

-慣らし運転
500kmまで2500回転以下、1000kmまで3000回転以下、2000kmまでは3500回転以下とこんな感じで運転し、2500kmぐらいでオイルとエレメントを交換しました。その後は徐々に回転数を上げる事に挑戦していますが、高回転で回せるチャンスがあまりないのが実情です。5000kmまでに5000回転まで回して慣らし運転が終了する予定です。
ディーラーからは慣らしのためのオイル交換は不要と言われましたが、ディーラーの話が信用できず、オイルを交換しました。交換したサービスの方からは特に汚れはなかったと報告を受けましたが、これは気分の問題なので特に気にしていません

乗り始めの頃、高速道路を走行中、車の振動でカップのホットコーヒーが飲めないことがあった。1000km超えた頃から車にあたりが出てきて、しなやかな硬さになってきたように感じていますが、試乗した118dStyleや118iより硬く感じます。ディーラーからはタイヤやサスは同じなのでシートの違いかもと言われています。気のせいかな?

-ボディ剛性
前車がフリーランダー2だったので、特段の変化はありません。
レンタカーで日本車のコンパクトカーに乗ったとき、これおもちゃ? 運転怖いだけど という感覚になりました。それぐらいの剛性があります。

一般道、COMFORTモードで15km/L。高速を9割程度利用したときは21km/Lであった。あくまでも感覚ですが坂道が多いほど燃費が良くなるような気がします。
前車はハイオク7 km/Lだったのでかなりお財布にやさしくなりました。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル