アウディ TT RS 「セカンドカー向きです」のユーザーレビュー

ttrs2017 ttrs2017さん

アウディ TT RS

グレード:TT RS クーペ_RHD_4WD(AT_2.5) 2017年式

セカンドカー向きです

2022.3.17

総評
1人、2人行動が多い人、セカンドカー感覚で所有できる人向きです。
音と加速感が突出しており乗ってると非常に楽しい感覚です。
RSはダイナミック&バルブオープンで豪快に乗ってなんぼかと。バルブ閉じてコンフォートで静かに走行する事もできますけど。
満足している点
・400馬力の加速感は凄まじいです。エストロニック特有の排気音、純正マフラーでもバルブオープン時の排気音量は爆音。
・ほぼ同車種グレードとは遭遇しない事。
不満な点
・開閉時、ドアが止まらなく乗り降りがしにくい。特に横に壁があったり、車がいた場合の降りる時。
・左後方の視界が非常に悪い。
・センターアームレスト(新車時のOP)が無い車なので渋滞時は若干疲れる。
・ドリンクホルダーが一つしかない。
・アイドリングストップON時、パーキングに入れるとエンジンがOFFになり再始動必要。住宅街だと再始動時のエンジン音が近所迷惑に。
・オイルの減る車。体感的には1000キロ走行で0.5リッターくらい減る感じ。オイルストックは必要。
・始動直後?クリープ状態or低速時にハンドルを大きく切るとフロントからゴキッ!と異音出ます。AUDI特有だそうです。
・洗車時、エアーを使用しないとフロントハニカムグリルの完璧な拭き取りは大変。

・鋭い顔面
・後期から規制されたOLEDテール
・純正の20インチアルミの赤キャリパーが大きく見えるスポークデザインが社外品より良いと思ってます

直進安定性も高く、コーナリング性能も高いです。
出だしで若干もっさりする感あります。
街乗りも普通に使えます。

足回り硬めです。微妙な凹凸も拾うとき拾います。

リヤシート倒せばゴルフバッグ2つ余裕です。
2ドアスポーツでこの積載量は他に無いと思います。
リヤシートありますが荷物置き程度だと思った方がいいです。

ダイナミックの市街地走行で多少踏んだりしてリッター6~7キロです。コンフォートで抑えて走行すれば10キロ前後かと思います。

新車価格車体1000万オーバーで、中古も高めです。

アウディ TT RS 新型・現行モデル