アウディ TT RS 「個性的なデザインの高性能車!」のユーザーレビュー

パイン6 パイン6さん

アウディ TT RS

グレード:TT RS クーペ_RHD_4WD(AT_2.5) 2011年式

個性的なデザインの高性能車!

2021.4.29

総評
元々スタイルに惚れて同じ8JのTT1.8TFSI S-line Competitionに乗っていたのですが、デザインには全く飽きなくて、私にはこれを超えるほど欲しいと思うスタイルのクルマもないためTTの最高峰RSに乗り換えたくらいなので大満足です!
スタイルとエンジン、そして総合的に満足できる現時点では私にとって理想の愛車です。
満足している点
コンパクト(短い全長)ながらワイドな幅で安定感があり安っぽさを感じさせない唯一無二のTT独自のスタイル!

十分なパワーとトルクを独特のビートとサウンドを伴って発生する5気筒エンジン!

パワーを余すことなく路面に伝えるクワトロシステム!
不満な点
基本的に一番の魅力であり満足しているスタイルですが、個人的な好みで高さ(全高)と共にシートポジションがもっと低ければ良いと思っています。

Sボタンで排気バルブとマグネチックライドが連動しているので、サウンドを楽しもうとするとショックも固くなってしまうので個別にオンオフ出来ないのも不満です。

全体的なサイズ、デザイン共に他のどのクルマにも似ていないTT独特のスタイルは最高です!

TTの特徴的なヒップラインに対して固定式のリアウイングはTT乗りの間でも賛否があるようですが、私は凄くマッチしていて大好きです!

純正の19インチホイールもボディデザインに合っていて交換の必要性を感じないほど秀逸なデザインだと思っています。

内装は現行の8Sと比べるとステアリング等、多少の古さを感じますが、アナログのメーター等は味気ない液晶表示よりも個人的には好みです!

前述したように高さが低ければもっと良いのですが、それでも大満足なので☆5つです(笑)

出力的には340psと今ではそれほどでもありませんがターボによる低回転からのトルクとクワトロによりパワーを余すことなく伝えるのでSトロニックの素早い変速と相まって発進加速は必要十分です!
また4000回転位から性格が変わったように豹変する5気筒エンジンのビートとサウンドも凄く魅力的で満足度が高いですね。。。

街乗りで常用する2000回転付近では4気筒とそんなに変わらないサウンドですがノーマルマフラーでも前のTTに付けていた車検対応マフラー程度の音量はあるので秘めたるパワーがさく裂する前って感じでそれなりの雰囲気を感じることができるのでノーマルマフラーでも十分満足できます。(今のところは・笑)

ただ、ステアフィールはポルシェやBMWと比べると路面からのフィーリングが希薄なので☆4つの評価にしました。

オプションのマグネチックライドが付いているのですが、中古車なので評価するには本来の乗り味ではないと思いますが・・・乗り心地は固いです。これは前車のTT competitionのほうが同じように固くてもショックの動きに高級感を感じられたので評価は☆3つです!
マグネチックライドはSボタンを押すと明確に固くなるんですがワインディングでは丁度良いものの一般道では常に揺すられ感が強く私には常用できません。Sボタンを押さない標準の状態では柔らかくなるものの、今度はバネに対して減衰が足らないようで固いながらも少しふわつくような乗り味でなんか中途半端な感じがします。

積載性を語る車ではないと思うし、実際にあまり荷物を積むこともないですが、実質2人乗りの車とすれば十分な積載性です。

高性能なターボエンジンなので燃費がどうこういうものでもありませんが、郊外路の通勤で9.5km/ℓくらい、郊外路の長距離をおとなしく流す運転では11~12km/ℓまで伸びるようです。

中古車ですが、正規ディーラーの認定中古車だったので割高でしたが、古い車にもかかわらず1年保証が付くのは魅力でした!
納車時にリアショックのオイル漏れがあったので無償で新品に交換してもらいましたが、自費で交換する場合のマグネチックライドのショックの値段にはビックリしました!

アウディ TT RS 新型・現行モデル