アウディ RS Q3 スポーツバック 「babyURUSとはよく言ったもので…|ω・`)」のユーザーレビュー

hokkeoriginal hokkeoriginalさん

アウディ RS Q3 スポーツバック

グレード:RS Q3 スポーツバック_RHD_4WD(AT_2.5) 2020年式

babyURUSとはよく言ったもので…|ω・`)

2022.12.14

総評
まず、アウディのRSと言えば…。
頭のネジが飛んでる車である。
少し高級感のあるファミリーカーを全力スポーツで走らせるか?みたいな。

このRSQ3sportbackはどんな感じなのか。

小型SUVなので日本では乗りやすい車。
似た車がほぼない。
日本車だとスカイライン400Rとほぼ同じ。
乗り心地はコンフォートが既にQ3のダイナミックの比にならないガチガチ仕様。
ギリ助手席の人に怒られないのがコンフォートw

これを理解して納得出来る人でないとなかなか厳しい車です。

国産車で言うとJUKE-Rを楽しみにしていた人とかが買う車です。
LEXUSとかのNXやRXを欲しがる人には絶対オススメできないです。
あと燃費とはなんだっけ?って人でないと選択しないと思われ。
満足している点
小型SUV最強とは言えるけど…ニッチ過ぎる万人受けはしない謎のありがたい車です。

babyURUSと言われてるけど。
吊しで400馬力480Nmの小型SUVは草生える( ᐛ )‪𐤔‪𐤔

古いエンジンなのでチューニングもやり放題なのです。

なぜこれをSUVにした…。
時代の流れなのか?
この価格帯はコンフォートに行く人多いんじゃないのか?

ほんとにありがとう。アウディさん。
不満な点
RSQ8の差別化なのかエクステリアカーボンパーツが少ない。(フォージドコンポジットカーボンとかほしい…ランボルギーニが許さんか…。)
社外品エアロも少ないからワンオフ必須。

元々アバントの様なデザインよりクーペスタイルが好きなのでデザインはそれなり。発売されてそれなりに経っているので最新とは思いません。
内装は基本Q3なのでそれなりです。
この価格と考えるとややチープと思われても仕方ないです。

1700kg400馬力480Nmなのでそこまでは速くないです。
0-100が4.5秒なのでRSの割に遅いです。
アクセルの操作的に言うと電気なしのSトロニックなので少しもたつきを感じるかもしれません。
遅くはないのですが少し古い車の動きです。

今回はすでに手を入れてしまって441馬力580Nmにしています。0-100は3.6秒ぐらいです。ノーマルRS6ぐらいの速さです。それなりって感じです。
スロコンでアクセルの動きを微調整していますが、まだベストマッチになってません。
探りながら調整しています。

タイヤサイズは255/35R21です。
小型SUVにしては大きめです。
コンフォートがギリ同乗者に怒られないレベルです。
恐らくタイヤも硬いのかもしれません。
Continental SportContact6なのでそんな感じなのかもしれません。
使い切ったらMichelin PILOTSPORT 5にするかもしれません。

でもAudiなのでスッキリした乗り味って感じではあります。硬いけど振動収束がはやいのかな?
フランス車のしっとり感とは真逆です。
Q4e-tronやQ8e-tronの様なバネサスなりのフラット感エアサスのフラット感はありません。
まさに小型RSのイメージどおりです。

なぜか後席が前にスライド出来ます。
後ろの積載を確保するためらしいです。
クーペなのでそこはあきらめてるのにスライドして詰めます。ありがたいのか…。
で、後席をたおすとそのスライドした分の溝が出来ます。
謎仕様です。
恐らくスライドする事はないと思われます。

リッター1桁です。
RSに燃費を聞く意味がわからんです。
まあ、10ぐらいは行くと思ってたけど意識して運転しないと10にはならないです。

この価格であれば…これかRS3になると思います。
正直SUVが欲しくなっていたので迷いはなかったです。

1000万を走りに全振りしてるかと言えばそうでもないです。48Vが付いてたら完璧だったかもしれません。
まだないです。

アウディ RS Q3 スポーツバック 新型・現行モデル