アウディ RS6 (セダン) 「さりげないスーパーカー 中古で購入して2年。通勤から買い物、長距離出張までオールラウンドに利用しています。しっかりした作りと華美でない外装・内装で持っ」のユーザーレビュー

アウディ RS6 (セダン)

2008.8.3

総評
さりげないスーパーカー
中古で購入して2年。通勤から買い物、長距離出張までオールラウンドに利用しています。しっかりした作りと華美でない外装・内装で持っている喜びをいつも感じながら運転できる車です。大きなトラブルもなく、まさにThe Wolf in Sheep's Clothingですが単なるオオカミではなく、賢いオオカミといったところでしょう。ハイウェイなど走っていても性能をひけらかしているようでもなく、おかげでポリスにマークされる心配はしていません。しかし、極太のタイヤとオーバーフェンダーのおかげで前後のシルエットからは「何かが来ている」と予感させる風貌で判る人には強烈な威圧感を与えているのも事実です。パーキングロットではよく声を掛けられます。「Wow! It's must be quick wright?」という感じです。クワトロシステムのおかげで冬道でもトラクションがよく伝わっておりアクセルワークにさえ注意していれば、他の車より安心して運転できるのもうれしいところです。現在の走行距離は77Kマイルですが、Audiの保障も付いており不安は皆無といって良いとでしょう。今は新しいバージョンのRS6がリリースされていますが、これから中古で2003年モデルを購入される方にはお勧めしたい車です。但し、この性能をさりげなく求めている方にお勧めというものですから誤解のないように・・・
満足している点
しっかりした作り、控え目なデザイン・フォルム
圧倒的なトルク!による強烈な加速
トルクを十分に感じさせる重低音の排気音
思ったよりも良い燃費(長距離で19マイル/ガロン)
クワトロシステムとウルトラハイパフォーマンスタイヤによる強烈なグリップ
安定した直進性と吸いつくようなコーナリング
アウディディーラーの技術対応
強烈なストッピングパワーと安心できるブレーキフィーリング
運転する者に喜びを与えてくれるドライブフィール設計・配慮
不満な点
エアコンの吹き出し音が大き目
サスペンションの硬さは調整できないものか?荒れた路面では腰が痛くなる
トランクルームに鎮座するバッテリーが邪魔でスペースが活かせない
ナビゲーションの女性の声が冷たい・高齢者のような声?
夜間、早朝の暖気運転にはちょっと排気音が気になる(長所の裏返し?)
極太タイヤによる轍での影響力(ハンドルが取られる傾向)
前のフォグランプが暗い、後ろのフォグランプは明るすぎで後続の運転手がまぶしそう

アウディ RS6 (セダン) 新型・現行モデル