アウディ RS3 スポーツバック 「ジキルとハイド的な車」のユーザーレビュー

BLUE+ BLUE+さん

アウディ RS3 スポーツバック

グレード:RS3 スポーツバック_RHD_4WD(AT_2.5) 2015年式

ジキルとハイド的な車

2023.9.22

総評
走り好きなオーナーが一台で走りと利便性と家族ニーズを完結するにはかなり良い車だと思います。現状の私の収入と環境にはベストマッチした車でした。通常は4ドアで静かな買い物カー、ダイナミックモードではスポーツカーとジキルとハイド的なキャラクターが魅力的です。何より大き過ぎないサイズが日本の道に合っています。
満足している点
•ハッチバックの中でもプロポーションが良く、安定して見えるGOODスタイリング。
•パッと見は普通の小型車だけど車知ってる人には分かる隠れた性能。
•5気筒エンジンは低回転からトルクがあり、音も良い。
•コンパクト、5ドアで利便性も良く、走りも良い。
•標準でB&Oのスピーカーが付いているのも嬉しい。
不満な点
•サイドミラーが小さく、特にバック時に使いにくい。
•燃費はあまり良くない。
•オプションのシートが手動でして、電動に慣れていると欧州車のダイヤル回してシートバックの傾きを変えるのに一苦労します。

◾️外形
登場から8年経っているので細部には少し古さを感じるものの、元々A3が持っているプロポーションの良さが補っています。RS3専用で顔周り、フェンダー、リア下部などが変わっており、車高も下げられているのでA3比で更にスタンスが良くなっています。さりげないスポーティなデザインが品の良さにつながっています。

◾️内装
A3ベースであるため高級感が突出しているわけではありませんが、アルカンターラを一部使用するなど特別感があります。また、この世代のアウディは部品合わせや素材の質感がとても良く、他社と比較してもトップレベルの完成度だと思います。写真だと分かりにくいですが、実車を触るとスイッチ操作感などより実感できます。欠点は8年経って古さを感じてしまうステアリング意匠とHMIくらいでしょうか。

以前乗っていた2代目TTと比較しても走行性能は突出しています。2LターボとRSの2.5Lターボはここまで違うのかと感心しました。特にエンジンを高回転まで回した時のスピード•パワーは比較にならないです。またクワトロの安定感、サスペンション、ブレーキも公道では全く問題なく、TTではキツいと感じた高速カーブも余裕がありました。

正直硬さはありますが、かなり舗装が荒れた道でない限りは同乗者から不満は出ないと思います。硬くても衝撃をピタリと止めてくれる脚周りと、クルコンで前車追従もあるので長距離ドライブも楽々です。現状でも問題はありませんが私の車には付いていないマグネティックライドに興味はあります。

今のところ大物は積んだ事がありませんが、後部の荷物スペースもそれなりにあるので大人3人の3泊4日旅行はお土産沢山買っても余裕で行けました。

走行性能の分、燃費は良くは無いです。特に都心部だと道の流れも悪く、リッター5-7kmくらいです。高速では燃費が良くなりリッター10-12kmくらいになります。クルコン80km設定にすればもっと良くなりますが、燃費を気にするような車種では無いのではと常日頃自問自答しています。

新車価格750万円~でも内容を考えれば妥当と思います。また中古車は8年経って値段が程よく落ちて来たので普通の会社員である私でもなんとか買えました。
まだ故障は無く、タイヤ空気圧の誤感知があったくらいです。

アウディ RS3 スポーツバック 新型・現行モデル