アウディ Q4 e-tron 「スムーズな加速と滑らかな走り」のユーザーレビュー

danslemidi danslemidiさん

アウディ Q4 e-tron

グレード:Q4 40 e-tron_RHD(AT) 2022年式

スムーズな加速と滑らかな走り

2023.5.21

総評
私が車に求める、私なりのアクセル、ブレーキ、カーブについて、

・アクセルは良好
・ブレーキはイマイチ、むしろ私には怖い
・カーブは普通

車検の見積りのため、ディーラーへ出かけたら、
「自由に乗ってきてください」と鍵を渡された。
こんな私にも試乗させてくれるのねと、嬉しくなると同時に不安もいっぱい。
まずはスタートと終わりの練習を2回見てもらってから走りだす。
最初の15分くらいはおっかなびっくり。隣の車両や縁石にぶつけないか、ハラハラドキドキ。
慣れてくると大胆にも高速に乗りたくなり、圏央道を20kmほど走る。そして1時間半の間に50km走ってみた。

購入予定の試乗ではないので、生活道路を隈なく走るというルートではなく、あくまで走りを試すための試乗。
もし購入予定であれば、もう一度借りて自分の生活圏を隈なく走り倒して検討する。
今回走ったことで、試乗のためのマイルートが思いもよらず出来たように思う。
満足している点
①EV車なので
・アクセルを踏めば、スーッと走り出す。
・走っている最中も、滑らかに走る。
・エンジン車のガタガタとした揺れは、当たり前だが皆無

②カーナビがブランドタッチであること!
 これが一番大事。
 私のA3は画面をタッチしても無反応なので、試行錯誤の上、今では使いこなせるようになっているが、やっぱりブランドタッチがいい!

③車線変更の時は、速やかに速度を上げて、スッと左右に移動できた。

④視界が高いので、まわりを見渡せる。
 空の青さを感じられるのは気持ちいいかも。
不満な点
ブレーキが…
・低速(30~40km/h)で走っていると、アクセルを外すと速やかに減速される。A3はどんな速度でもなかなか減速されないのとは大きく異なる。この辺りは前所有車のインプレッサや、セカンドカー扱いのN-WGNと同じ感覚がする。

・高速(70~80km/h)で走っていると、急ブレーキが効きにくい。N-WGNと同じ感覚のするブレーキだった。
なのでA3のブレーキの効きの良さに、あらためて信頼感を感じた。インプレッサももちろんブレーキの効きは良かった。

車体が大きいとか車高が高いからなのか、それとも私の運転がヘタだからなのか?

外装はもう少しひねりがほしいところ。
グリルも閉じているのはわかるけど、だからこそのデザインが必要なのでは?

内装もあんまりかわいくない。
(私がクルマに求めるデザインはカワイイかどうか)
かと言って、カッコいいわけでもない。
座っていて、心ときめくものがない。

走行性能は悪くないと思う。
高速での加速もスムーズだったので、私のA3もこれくらいパワーがあればと思ったくらい。
(でも燃費の良さや税金を考えれば、今がベストなんだと自ら言い聞かせる)

これがまたビミョーで、ちょっとガタガタ、ふわふわだった。

・ちょっとガタガタはもしかしたら、タイヤのせいなのか。デコボコしたところはてきめん、それ以外はスムースといった感じ。ちなみに私のタイヤは厚ぼったいので乗り心地はサイコーによい。

・ふわふわは車高調が高いからなのか。低速で走る分には問題はないが、高速で少々スピード(引き留められないように注意をしながら)を出すとふわふわしだす。安定性に欠けているのか、やっぱり怖い。そのうち、酔ってきた。

走ることに集中していたため、チェックはしていないが、4人乗りだから後部座席にもそこそこ積めるのでは?

試乗なので考慮せず

試乗なので考慮せず