アウディ A7 スポーツバック 「スタイリング、内装はアートです。 実用性重視ならA6アバントの方が良いと思います。 アウディの中で最も洗練されたクルマだと思います。」のユーザーレビュー

同点のタイムリーヒット 同点のタイムリーヒットさん

アウディ A7 スポーツバック

グレード:スポーツバック 3.0 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_3.0) 2011年式

2011.11.19

総評
スタイリング、内装はアートです。
実用性重視ならA6アバントの方が良いと思います。
アウディの中で最も洗練されたクルマだと思います。
満足している点
スタイリングは芸術的です。
フロントからリアへのゆるやかな曲面はどの角度から見ても優雅です。
正面から見ると横幅が大きくて低いので、R8のようなオーラを感じます。
A4で導入されたLEDポジショニングライトは、A7でもかなり目立ちます。

エンジンはV6スーパーチャージャーでパワフルかつスムースです。
アイドリングストップは変な振動なくエンジンスタートができます。
ダブルクラッチのSトロニックは、スムースでダイレクト感があります。
走りはスポーティです。

新世代のクワトロは安定感があり、天候に左右されずにハンドリングが安定しています。
クワトロは通常はフロント:リア=4:6でFR的なフィーリングです。
ステアリングは軽いです。

アウディドライブセレクトでエンジン、トランスミッション、ステアリングの特性を調整できます。
いつもはコンフォートに設定していますが、たまにダイナミックにしてスポーツ走行を楽しんでいます。
MY12では効率モードもあります。

ホイールは立体的で彫刻のような20インチ(オプション)でかっこいいです。
リアのウイングは130kmで自動的に出てきますが、手動でも出すことができます。

安全装備は標準で十分なのですが、オプションのナイトビジョンとヘッドアップディスプレイは便利です。

アダプティブ・クルーズコントロールが標準装備なのは驚きでした。
しかも0km/h〜250km/hまでコントロールしてくれるので、高速道路のみならず一般道の渋滞時にも重宝します。

MMIはA4などよりも洗練されており、タッチパネルが標準装備なので便利です。
メーターパネル内にオーディオ情報も表示できるので、8インチの画面を格納してすっきり走ることもできます。
ステアリングのボタンで操作できることも、お好みで設定できるので便利です。

シートは標準で18ウェイのコンフォートシートが装備されているので、シートサイドを出してスポーツ走行も楽々こなせます。
座り心地は非常にいいです。

シートメモリーは運転席のみならず、助手席にもついています。
またMMIで運転席に座ったまま、助手席の位置を変更できます。
運転席と同じ位置にするモードと、個々に設定するモードがあり、これも非常に便利だと思います。

不満な点
サスペンション/タイヤは20インチタイヤだとごつごつした感じがあります。
乗り心地重視なら19インチの方が良いかもしれません。
後席で荷室からのロードノイズが少し気になります。(静音計画で改善)

ナビの地図情報が2年半前で古いです。
しかしA6やA4のDVDナビよりはましでした。
震災の影響でバックカメラが機能しません。(平成23年12月取り付け予定)

かっこよさでつけたLEDヘッドライトは30万のオプションで割高感があります。
標準のキセノンヘッドライトとの違いはほとんど感じられません。
ナイトビジョンのスイッチ位置がブラインドでは押しにくいです。

荷室はA6やA4アバントと比べると(横幅と高さが)狭いですが、一般の車よりは広いです。
アウディは運転席の足元が狭いと言われますが、私は全く気になりません。
後席のフロアマットが標準装備ではありません。

アウディ A7 スポーツバック 新型・現行モデル